精准诊断也能赚钱--再发误诊误治病例1

发布时间:2022-11-17 15:36  | 文章分类:内科浏览次数:611  |  评论:0  | 推荐数:0

                         精准诊断也能赚钱--再发误诊误治病例1


病例1 女性,65                                     

主诉:左下磨牙及前磨牙区黏膜进食时疼痛20多天。

现病史:患者自述于20多天前始,每当进食时就会出现左下磨牙及前磨牙颊侧牙龈疼痛,每次持续数秒钟至十多秒钟,有时刷牙亦痛,尤以冷热水为著。曾在某医院口腔科就诊,拍口腔全景片未发现问题;后又到多家个体诊所亦未诊断清楚,其中有一牙医认为是严重的口腔黏膜病,需到外省请顶级专家诊治。为此,近几天思想包袱较重,夜间影响睡眠。

检查:左侧上下牙龈及黏膜未见明显异常,牙周基本正常,视诊未见牙体缺损,仔细探查27远中似有龋洞,叩诊(±),冷水测试(++),X线片证实27远中龋洞(见图)。

图8-5.jpg


诊断:27慢性牙髓炎。

处理及结果:上颌结节麻醉,合面钻磨见远中深龋,去腐质后可及露髓孔,开髓后扩根,CP棉捻暂封。3天后复诊症状已完全消失,根充后1周复诊未再出现症状。

病例分析:本例以进食时牙龈疼痛为主诉,先后经过包括高年资医生在内的多位医生就诊,由于对表现在颌面部组织疼痛的牙病认识不足,检查方法又欠妥,多位医生均未获得正确诊断。本例亦为不觉牙痛的牙病,而且是慢性牙髓炎,虽然比较少见,但只要能严格遵守接诊流程,对主诉一侧牙列按常规进行检查,诊断并不困难。本例几位接诊医生除了缺乏认识之外,很大程度是检查不细。

病史中有明显的冷热刺激痛,只要用水枪注水即可发现27牙髓炎的结果,但数位医生可能都没进行测试。还有龋洞探查问题,中老年人上磨牙易发生邻面颈部龋,本例27远中龋洞虽然较隐蔽,但用探针小弯还是能够探到的,这些都是牙医常规的检查手段,可惜都没有实行,使患者的牙髓病未能及时诊治,还蒙受不必要的精神负担,这个教训应该是很深刻的。

以口腔合面部疼痛为主诉的牙髓病虽然不很多,但基本上每年都会遇到一两例,且大多在外院误诊,过去的典型病例介绍已发布很多例,这一例也比较典型,因而再发给同行参考。

本例治愈后患者非常高兴,做冠套选择做好的拉瓦全瓷,自己做完后又介绍多名亲友前来。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:2197026
  • 关注人气:2698