做一个有灵魂的牙科执业医师

发布时间:2009-03-30 23:10  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

越来越喜欢牙医这个职业,每当一件完美的作品被患者认可接受后,我可以感受到发自他们内心的欣喜与快乐……那时,我的心情也是愉悦的,因为得到的不仅仅是金钱上的回报.

曾听过这样一种说法:要做好一个执业的牙科医生,有三个方面的要求:

一是专业条件和专业技能,它是一个加法概念.比如一个诊所多一种设备,一个医生多一种治疗、修复技能,就可以为患者、为社会多一份服务,也为自己多获得一份回报;

二是责任心,这是乘法概念、或者平方概念.多一份责任心(前提必须是那种最彻底的责任心,你必须是完全、无条件的站在患者利益的角度上,完全抛开自己的利益考虑,去为患者着想、去为患者焦虑),这样得到的价值回报,可就不是加法,而是乘方了,接受你服务的那个患者会把自己成倍的治疗需要托付给你(比如说,他本来想洗一口牙,后来托付你为他做全口修复),他会把众多的亲人、朋友的需要托付给你;

三是丰富的文化内涵或者是人文内涵。这可是一个立方概念,或者说是N次方、几何概念.如果你是这样一个医生,你服务过的每一个患者,他(她)们就有可能把自己终身的、所有的牙患治疗需要、把他(她)们周围所有有牙患治疗需要的亲人、朋友介绍并托付给你。

……… ……… ………… ………… …………… ……………

做为一名牙医,如何让患者感受到你是发自内心地想把他们的问题解决好,的确是一个比较艰难的过程……也许在你专心倾听的眼神里,也许在你孜孜不倦的操作中,也许是你用专业典雅的语言把对他的关切表达得淋漓尽致中……等等……只要做到最好,总有某个细节打动某个心灵……而这种种细节正是牙医长期以来培养的职业素养.

只有一个有灵魂、有丰富文化内涵、人文内涵、人性内涵、对自己的生命对他人的生命都发自内心的尊重和热爱的人,才可以成为真正与患者交流融洽的执业牙科医生。

只有发自内心,才能走入内心,只有充分满足他人需要,才能充分满足自己的需要。



 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:112343
  • 关注人气:5