牙周病的预防(图)

发布时间:2009-05-06 13:53:00  |  文章分类:生活小常识浏览次数:2193  |  评论:0
关键字: 牙周病  

                牙周病是人类最常见的疾病之一,是导致成人牙齿丧失的最主要原因,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。据统计,牙周病患病率(包括牙龈炎和牙周炎)在我国高达90%以上。 目前,牙周炎已成为门诊拔牙的第1位原因。在这样的形势下, 努力推动我国的牙周病宣传防治教育活动,让大众受益,的确是一件十分重要的事。#此前在首页部分显示#

       临床经验告诉我们,牙周病防治工作的成功与失败主要取决于患者与医师双方的积极性。归纳起来有以下几点:

    第一. 早期发现、早期治疗

      当人们感到自己的牙龈肿痛而就医时,多半病情已较重,这就是说在没有疼痛的情况下,错过了早期防治的机会。事实上,牙周病的早期并不是没有先兆症状,而是没有引起重视。随着病情加重,牙周组织受到严重破坏,牙齿出现不同程度的松动,牙龈出现肿痛,这个时候已经到了晚期,有些松动牙不能保留,只好拔除。由此可见早期发现的重要性。

       牙周病的早期表现为:(1)牙龈出血,在日常生活中有刷牙出血、 咬硬物出血或者牙龈自动流血。(2)牙龈颜色变为鲜红和暗红色, 失去了正常的粉红色。(3)牙龈边缘有粘稠的分泌液,口腔内有臭味。(4)牙齿出现轻度的松动、移位,或者咬硬物时出现软弱无力。(5)牙间乳头萎缩, 口腔内有臭味。因此,当您出现牙龈出血,口臭塞牙和牙齿松动等症状时,应及时到医院检查治疗,以防止牙周病的加重。

    第二. 控制菌斑

牙周病的预防(图)

       大量研究表明,正确刷牙是控制菌斑的最好方法,是保健工作的重点。正确刷牙方法的关键是牙刷毛一定要放在牙齿和牙龈的交界处,因为牙齿和牙龈的交界处最容易堆积菌斑。刷牙时将刷毛尖与牙龈面成45角,轻轻加压,使刷毛进入龈沟内,而部分仍在龈沟外的区域,然后作前后向颤动6次, 这种短距离的横刷法又称沟内刷牙法,这是当前国际上认为最有效的去除牙菌斑的方法。但这种方法对牙刷的要求比较高,也就是使用的牙刷刷毛一定要软,刷毛尖端要磨圆钝,牙刷大小要适宜,否则会损伤牙龈。另外,一定要养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。

      牙齿邻接面的菌斑,由于刷牙方法的限制,难以去干净,而用牙线来清除则很有效。方法是取一段约25cm长的牙线,两端打结形成一个圆圈,然后用拇指及食指将牙线压入牙间隙,在牙齿邻接面上下刮拉5-6下。一般通过正确的刷牙及使用牙线,可以将菌斑去除90%以上。

   第三.清除牙石

牙周病的预防(图)

       菌斑钙化后就形成牙石,菌斑钙化成牙石大约需要2天的时间。 牙石一旦形成,就不可能用刷牙法去除,牙石不去除,它表面就永远有菌斑,牙龈炎症就不会消除,牙龈出血就不能停止。所以,如果您长了牙石,请到口腔医院"洗牙",否则将影响您的健康。

牙周病的预防(图)

   第四.定期检查

       牙周病的防治不可能一次完成,因为引起疾病的因素始终存在。所以要求:(1) 定期进行口腔检查,最好每半年1次。(2) 定期进行 “洗牙”,医生用特殊器械清除牙石,每半年1次。

       总的说来,牙周病的防治应遵循上述4点,但牙周病预防的核心是控制菌斑,去除牙石,我们应坚持天天刷牙,早晚刷牙,正确有效的刷牙。健康的牙齿是您的财富和幸福,愿健康的牙齿伴您终生。

关键词:牙周病  菌斑  牙石

牙周病的预防(图)

 

本文最近读者

    暂无评论,当第一个评论者吧!
    发表评论

    以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

    关于博主

    谭教授
    欢迎大家踊跃提问,我将以最快的方式进行解答。
    • 博客等级:
    • KQ币:205
    • 博客访问:42392


    博文相关

    博主最近被推荐的 10 篇博文

    统计

    • 博文(41)
    • 评论(18)
    • 总访问(42392)
    • 开通时间:1970-01-01
    • 最后登录:2011-11-11