一例牙下颌牙列缺失即刻种植义齿修复的临床病历

发布时间:2009-05-24 04:34  |  文章分类:种植浏览次数:0  |  评论:
关键字:种植牙 

牙列缺失对于患者来说是一件非常遗憾的事情,尤其是那些重度牙周病患者,往往在年纪轻轻时口腔里的牙齿就所剩无几了……的确值得让人同情。

在此介绍一例下颌牙列缺失即刻种植义齿修复的临床病历。

猜猜这位患者的年龄?


34岁的职业女性,高级白领。

就诊时的X-RAY片,可见牙槽骨水平吸收严重,所有牙齿都摇摇欲坠……

检查过程中听到她的电话不断,因为那些原来松动的牙齿已经被拔除,无奈的患者为了口齿清楚些只能捂着嘴唇讲话……

患者经济能力良好,既要求义齿的固位效果又要求义齿的美观外形,经过与其沟通后决定行即刻种植义齿修复。

术前的准备工作比较多:体检,拔牙,牙槽骨修整,临时牙,HE关系确定,制作全口义齿等,同时进行下颌种植体设计:通过CT断层扫描将数据输入计算机软件,选择种植体,设计种植体的位置、方向和长度,制作引导种植体就位方向的外科种植导板:

 











通过计算与测量,下颌需6颗种植体,这是制作好的外科种植导板。


手术过程简单介绍:

依照导板的引导顺利植入6颗种植体:(3I种植体)

  

平行杆检查种植体的就位情况。

      


 依照种植体的位置戴入设计好的下颌义齿。(33,43同期拔除)

 

调整:

 

下颌即刻种植术后:(上颌暂为吸附性义齿)

 

种植后的X-RAY片:


          种植牙又称为人类的第三付牙齿,势必会引起未来口腔医学领域的空前革命!

本病历在术前将患者的口腔CT断层扫描数据精确输入计算机设计软件,通过计算与测量选择适合的种植体类型,在三维视图基础上设计种植体植入的位置,制作出种植导板。医生根据导板进行种植手术,缩短了时间,精确了定位,减少了损伤,从手术开始到完全成功植入,共计一小时左右,一次性完成下颌种植义齿修复。


 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:112367
  • 关注人气:5