学习一下小日本的牙科做广告的方式

发布时间:2010-04-24 20:29:00  |  文章分类:浏览次数:4513  |  评论:9
关键字:   

  在日本,去牙科诊所看病时,诊所要求初次就诊的患者填写个人资料。资料上有个问题需要回答:"请问你是通过什么渠道知道本牙科诊所的?选择有\'朋友介绍、网页宣传、碰巧路过、各类广告\'等。" 日本的公交广告铺天盖地。地铁车厢内、月台上、自动检票口上方、公共汽车里,人们都能看到线路附近诊所的广告。

  很多公寓楼下有免费的街区地图,上面详细地标出附近几个街区所有的门牌号码。在这类地图上,印有诊所、医院的广告。虽然没有华丽的宣传辞藻,仅标有预约电话和就诊时间,这对当地居民来说已十分方便。而且,路边制作精良的诊所灯箱也吸引着路人的目光。

  一位朋友曾介绍一友人去一家XX牙科诊所,说那里水平高、服务好。友人问她是如何知道的,朋友想了想说:"很多汽车上都有关于那里的广告,应该不错。" 经过观察和询问后,友人发现,初次去牙科诊所就诊的人填写"如何获知本诊所"时,不是选择"广告"就是选择"网页"。网页宣传在日本人看来也是一种广告宣传形式。市立医院、大学附属医院等大医院的网页设计得非常人性化,重点推出最新的咨询服务项目;大多牙科诊所的网页做得有声有色,如擅长儿童牙齿整形的诊所就把网页做成卡通画。

  日本牙科诊所的广告非常简单,一般只有地址、电话、就诊时间和治疗项目,没有保证,没有承诺,没有成功病例,没有院长的履历。诊所广告没有多余内容干扰患者的选择(美容整形例外)。日本禁止诊所广告宣传其医疗效果。日本《医疗法》规定,原则上禁止医疗机构以任何形式做广告,但根据客观现实有些情况可例外。如,某医院出台了新的服务项目---可用信用卡结账、双休日也能就医、提供上门服务等。一般来说,医院不在电视、报纸等媒体上做广告。日本对医院广告有三大禁令:一是虚假广告,二是比较类广告(与别人比较),三是夸大性广告。如有违反,将处以6个月以下拘役、30万日元以下罚款。虽然惩罚不是很严厉,但医院以犯罪为耻,信誉度下降就再也没有生意可做,自寻死路的事没人敢冒险。

本文最近读者

发表评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表口腔医学网的观点或立场。

关于博主

  • 博客等级:
  • KQ币:10
  • 博客访问:5863

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

博主最近被推荐的 10 篇博文

统计

  • 博文(1)
  • 评论(9)
  • 总访问(5863)
  • 开通时间:1970-01-01
  • 最后登录:2011-11-11