“爱牙日”的思索与响应【常国礼】

发布时间:2010-09-02 21:15  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:31
关键字: 

“爱牙日”的思考与响应【常国礼】

1989年,由当时的卫生部、全国爱委会、国家教委(现教育部)、文化部、广播电影电视部(现国家广电总局)、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中国老龄委等9个部委共同签署文件,确定每年920日为全国爱牙日

 

 

 

1989年起,每年的爱牙日都有一个主题和口号,并配有宣传画,各地依据爱牙日宣传提纲开展主题活动。

 

 

 

今年的920日,是第二十二个全国“爱牙日”,主题是“窝沟封闭,保护牙齿”。

 

二十二年的发展历程,爱牙日活动已经深入人心,在社会上引起了很大的反响。

 

 

对提高广大群众口腔保健知识水平,增强口腔保健意识,建立正确的口腔保健行为发挥了积极的作用。

 

 

爱牙日活动确实是口腔健康教育和促进的好形式,今年的爱牙日快到了,我们口腔行业的经营者们准备好了吗?利用爱牙日主题活动,我们又能做哪些方面的工作呢?

 

 

 在爱牙日即将来临之际,很多的医院、口腔科、门诊部都在摩拳擦掌,积极准备资料,制作宣传版面,联系客户群体以及媒体,制定以“爱牙日”为主题的优惠活动。

 

利用爱牙日为主题的活动,扩大自己的知名度和美誉度,争取更多的客户资源,最终实现自身美誉度和经济效益的双丰收。不利用这样的机会,岂不成了传说中的三呆子了。

 

 

  

有实力的口腔行业经营者会利用互联网、电视、电台、报纸、期刊等媒介,开展一系列专题宣传,采取与媒体合办节目、健康讲座、知识竞赛、有奖征文、专题采访等方式,扩大宣传教育的覆盖面,让更多的群众接受口腔健康教育。

 

 

 

 

也有很多的口腔门诊选择携带简易牙科设备和器械,携带宣传板、标语、广告旗、传单和各种宣传素材和资料。

 

在城镇人口流动最为密集的地区,或深入社区中、小学校和幼儿园开展口腔健康教育、口腔保健展览和牙病的普查防治工作。

 

 

 

 

全国各地医院都会组织口腔专业人员参加“爱牙日”义诊咨询活动。

 

 

 

  

爱牙日活动已经从城市逐渐深入到乡镇农村等边远地区。规模从920一天发展到一周,一个月或更长时间。宣传的形式方面也进行了很多的革新和探索。

 

 

 

即使作为一名普通的牙医,也不能整天以自我的经济效益为中心,眼光只局限于工资待遇上。

 

我们牙医应当树立天天都是爱牙日的观念,以自己工作的椅位为阵地,不光是为广大人民群众治疗口腔疾患,更重要的是推广爱牙护牙的知识。

 

让群众学习掌握一定的方法和技能,更加关注自身的口腔健康,增强口腔保健能力,让群众享受到更好的生活状态。

 

 

我国的龋病、牙周病患者众多,解决牙病问题的根本出路在于预防,“窝沟封闭”这一主题就是更加关注儿童的牙齿问题,从爱牙知识宣讲到运用一定的技术手段,直接有效的预防龋齿的发生和发展。

 

 

在具体的活动操作方面,结合我们各自的工作实际,把工作的重点放在幼儿园及小学教师和学生的宣传教育上。

 

通过知识介绍,让学生们了解牙齿龋坏的成因和经过,在饮食上注意、掌握正确的刷牙方法、使用窝沟封闭剂等采用多种方法预防和避免龋齿的发生。

 

并告诉学生们把在学校里学到的爱牙护齿知识带到家庭中去。

 

什么是窝沟封闭?

窝沟封闭是指不去除咬合面牙体组织,在其上涂布一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,增强牙齿抗龋能力,从而达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。

窝沟封闭剂会形成一层保护性屏障,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,从而预防窝沟龋的发生,还可使早期龋损停止发展。

为什么要做窝沟封闭?

在乳牙列中,乳磨牙的患龋率最高。在恒牙列中,下颌第一磨牙患龋率最高,好发的牙面为咬合面,而点隙裂沟处最易发生龋坏。

 

 

经过多年的不懈努力,运用全身用氟和局部用氟的预防措施使龋齿的发病率有了显著的下降,但对于牙合面与颊舌面的窝沟作用不如平滑面龋病的作用大,不同牙面的龋病减少率也有差别,下降最多的是临面龋,颊舌面龋病相当稳定,相对的咬合面龋病成为好发的部位,呈增加的趋势。

 

由于牙齿的生理特点,点隙裂沟处这一部位非常狭窄,无论是个人的口腔护理或者是专业的菌斑去除方法都对这些部位无计可施。

 

因而,这是一个天高皇帝远,民少相公多的所在,致龋菌犹如黑社会、地头蛇、车匪路霸一样横行乡里,在这打黑除恶的盲点区,牙齿很受伤。

 

 

什么时候适合作窝沟封闭?

一般来说,深窝沟,特别是可以卡住探针的(包括可疑龋);

患者其它牙齿,特别是对侧同名牙患龋或有患龋倾向的人应当行窝沟封闭;

儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出半年到一年之内。

窝沟封闭的最佳时间?

乳磨牙34岁,第一恒磨牙68岁,第二恒磨牙1113岁。

窝沟封闭的方法?

方法很简单,通过清洁牙齿、酸蚀、冲洗干燥、涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。

材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定的抗咀嚼压力,对进食无碍。并且,材料固化后无毒,对人体无害。

窝沟封闭成功的标志是封闭剂能够完整存在,定期检查,如果材料脱落需重新封闭。

 

思索一:
窝沟封闭对减少窝沟龋的发生十分有效,是一种无痛、没有创伤的方法。

统计结果表明,平均封闭一颗牙的时间大约是6分29秒。

在预防方面,窝沟封闭实际上将大大节约家长花费在孩子龋齿治疗的时间上。同时对儿童来讲,节省了他们长大以后,因龋齿治疗影响他们工作和学习上的时间。

思索二:
窝沟封闭材料的脱落,是很多牙医担心的事情。

这是因为在实际的操作中,没有有效的避免唾液对酸蚀牙釉质的污染,还有一个重要的污染源是被油或水污染的压缩空气。

导致很多牙医因封闭剂屡次脱落,增加了患者的复诊率和自己的工作量而感到苦恼,有一朝被蛇咬,十年怕井绳的担忧。

思索三:
6-8岁的儿童,是七岁八岁人人烦的年龄,很多的牙医在给他们服务时感到怵头。

这个年龄段的儿童,活泼好动,注意力不集中,口水分泌旺盛,忍耐力和自制能力差,不配合的理由和废话较多。

导致我们本来只需几分钟即可完成的工作,却要花费大量的时间和精力用在安慰和劝导这些宝贝疙瘩张开嘴上。

这样的儿童由于不配合,家长把道理掰开揉碎,嘴皮子磨破,想尽一切办法都无效的情况之下,只好动用武力解决,打得宝贝们哇哇叫的杯具事件也时有发生。

遇到不张嘴、咬牙切齿、顽固不化级的好孩子,再好的牙医也只能是八仙桌缺条腿——摆不平,给和尚编辫子——没法办的事情了。

思索四:
每年的爱牙日前后,很多诊所都要搞一些打折和优惠活动,来吸引目标人群,增加消费人群的数量。

对于价格打折,我们的技术不能打折,我们的责任心不能打折,不能因为价格优惠,影响了患者对我们的信任!以往的爱牙日就常常出现:患者多了,就加快了工作速度,萝卜快了不洗泥,导致服务质量下降的事情。

个别牙医对待优惠价位洗牙的患者,连洗牙的质量也优惠了。三下五去二,一首周董的双截棍还没有听到最后的敲锣声,那边牙已经洗好了。

这样对于患者不负责任的事,只能是自损声誉!自砸招牌!

吸引消费人群来消费,要靠你的技术和服务,真诚和耐心。那些不择手段骗人式的伎俩,虽然能一时的受益,但损害的是你的可信度和吸引力,也必将是杀鸡取卵、得不偿失的。

思索五:
写这篇博文的目的,是希望得到大家的响应,用跟帖的方法,把我们各自对爱牙日主题的理解,利用爱牙日开展的活动内容,有什么好的措施和步骤,也可以把吸取的经验和教训等,与大家一起交流,互相启发和补充。

增强大家对于爱牙日主题的可行性操作,更好的为广大群众搞好宣教服务,期盼!

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:880834
  • 关注人气:355