安庆牙医李望松

欢迎光临李望松医生口腔专业博客!

小片段弓之大作用/李望松

发布时间:2012-02-18 21:39  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:58
关键字: 

    正畸中片段弓之应用是非常常见的,具有“法无定法”之妙用,尤其在成年人早期为了美观特性早期收尖拉尖牙向远中或内牙排齐,矫治旋转、整体伸长或压低个别错位牙,直立倾斜的磨牙或者为修复服务直立倾斜基牙等方面,具有很好的灵活应用前景,下面这个病例,也是片段弓所涉及的优势范畴!

患者,男 48岁,因为16残根被拔除,15腭侧完全错位,本来计划来我处做固定修复,后检查其口内情况,建议正畸治疗,但因为工作特性和年龄关系,不愿接受全牙弓矫正方案,后对其实行片段弓局部矫正拉15到16位置,再关闭剩余间隙!

(一)正畸前口内像:


(二)正畸4个月后的口内照片:


看图也许感觉很简单,但真正做没那么简单,期间要考虑的问题不少,弓丝可不是一根就能解决!新手慎做!

片段弓应用之注意事项(主要是支抗的控制更难):

  1、在拉尖牙向远中或内收尖牙排齐时,为避免磨牙前倾、扭转和移位,除在第一磨牙前弓丝上加外展内收、后倾弯外,必要时可增加腭(舌)弓或Nance弓,或者种植支抗,以加强后牙支抗,稳定磨牙位置。

  2、直立倾斜磨牙时用的片段弓,在矫治应用过程中会出现推“支抗牙”颊向、磨牙舌向的不利力,所以在带圈式片段弓弯制好后,应预先把弓丝近中臂做轻度舌向弯折,以抵消产生的不利力。

3、类似本患者这样的情况,也就是支抗牙的支抗力的控制问题,相对于前牙弓矫正,支抗的控制更难,如有条件,配合微种植支抗的应用,可有事半功倍置效果!

注:关于雷池口腔门诊部近期招聘医生与招聘进修医生的相关事项去我空间查看,地址:http://user.qzone.qq.com/14814526/blog/1328600983

 

31
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李望松
欢迎光临李望松医生口腔专业博客!
  • 博客等级:
  • 博客访问:3359333
  • 关注人气:1121