于晓亮博客

诊所招聘牙医,有烟台莱阳市的牙医联系我13793528608,待遇本地最高。

无痛根管治疗——残髓篇

发布时间:2017-12-21 15:37  |  文章分类:内科浏览次数:1276  |  评论:77
关./Public/ad/58df0ba4872c1.jpg键字: 

    

微信图片_20171219140304.jpg

        很多顾客都恐惧根管治疗,认为在根管治疗的过程中疼痛是必然的,根管治疗时哭诉声一片,这篇博客希望能帮到年轻牙医,如何避免根管治疗中的疼痛?

        急性牙髓炎:

        第一步:局部麻醉下开髓、拔髓。

 这一步一定要在局麻下做,只要患者有疼痛,就一定要给麻药,要在无痛的状态下操作,用进口的局麻药,最好配上电动注射器,这种注射器给药匀速,牙医的手指也少受累。

20160318152028_16095.jpg

        第二步:此时就可以做根管清理与成形了,一个好的根管治疗医生,一定要有根管长度测量仪,有了它可以提高工作效率。根管治疗操作的精准性也是避免根管治疗术中疼痛的关键,如果您没有到达应该到达的位置,就有可能留下残髓和坏死组织,这些都是导致术中和术后疼痛的原因。

        今天重点讲一讲残髓的处理

        残髓是增加顾客复诊的主要原因,处理残髓的方法有很多:

   1.残存的牙髓纤维,这种情况下只有轻微疼,可以导入EDTA过一会用新的H锉锉除,EDTA有乳化牙髓的作用。

  2.根尖有1-2mm的残髓,先用G钻打开根管的上部用螺旋充填器导入进口表面麻醉膏,几分钟后再拔髓。

  3.根髓大部分有活力的,把进口的无砷失活剂放在根管口用小号扩大针向下轻轻捅一下,让失活剂充分接触根髓,髓室内放FC棉球防止炎症急性发作,7天复诊。

  4.根管内麻醉法,适合根管较粗的直接把麻药注射到根管里,注射时把电动注射器调到最低档,边注射边缓慢进针。

  5.次氯酸钠溶解法,适合下颌牙,做好假壁,拭干根管滴入高浓度的次氯酸钠用小号的扩大针导入震荡,吸干滴入10分钟左右残髓就溶解了,最好选择5.25的次氯酸钠,操作过程不要溢出以免烧伤黏膜。

20130125122940_12116.jpg


处理残髓的方法多种多样,根据自己的心得选择适当的方法,让患者疼痛了,患者就不信任您了,留住患者重要的一条,是在治疗过程之中,尽量想办法不要让患者产生疼痛,要让患者哭着进来,笑着出去,让患者感觉到做根管治疗是一件愉快的事情。

6
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

于晓亮
诊所招聘牙医,有烟台莱阳市的牙医联系我13793528608,待遇本地最高。
  • 博客等级:
  • 博客访问:1298584
  • 关注人气:612