可恩口腔高国祥

因学习而成长,因分享而快乐。

树脂充填后的修整与抛光---高国祥

发布时间:2012-10-17 14:55  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字:修复  树脂  前牙  抛光  美容 

树脂充填后的修整与抛光
                              高国祥

 

当下在国际、国内以微创(MI)治疗为主导,树脂修复自然成为了宠儿,树脂修复涵盖了去腐、洞型修整、粘结、充填、调合及抛光六个主要步骤,每一步骤都有值得探究的地方,粘结重要,分层堆塑充填重要,树脂修复后的修整抛光同样重要。

树脂充填完成后分为外形修整(调整相应的解剖外形)、修整(去除多余的复合树脂材料,完成咬合面、舌侧窝沟和二次剖面的塑形,以及表面纹理的调整)、抛光(消除表面划痕,将表面粗糙度降低到小于Ra=0.35um)、高光泽度抛光(降低表面粗糙度,直到高光泽度,表面粗糙度小于Ra=0.20um)。抛光的工具现在市面上也有很多种,现将个人在临床上使用的抛光工具及步骤给大家分享分享,同仁予以指正。

术前

去腐

充填完成

隔日修整初步抛光

隔日高光泽度抛光

隔日高光泽度抛光黑白照

 术后唇侧

 

树脂充填后修整与抛光的步骤:

1、用25um黄标的金刚砂车针来打磨抛光,去除多余的飞边(干磨,气枪降温,用金刚砂车针雕刻出相应的形态),用110um蓝标的金刚砂车针修整纹理。

2、用特意为树脂设计的刮治器(或12d手术刀片)去除多余的树脂。
3、在一些车针难以控制进入的区域可使用抛光碟,配合气枪降温。 

 

4、抛光开始前需要使用空气阻隔剂,这种产品可以消除树脂表面的氧化物(一种可以抑制合成物表面完整加工的物质),增加表面材料的抗压性。
5、用含氧化铝颗粒的硅橡胶磨头(平均颗粒尺寸为20um)抛光,能使表面粗糙度在0.25um左右,抛光时注意气枪降温和抛光方向(个人习惯为抛光尽量为同一个方向,抛光起点为修复体,沿一个方向向牙体组织抛光,抛光器械要低速,间歇使用)。 

6、再次检查有无留下多余的树脂水门汀。
7、用含碳化硅和金刚砂颗粒的硅橡胶磨头(平均颗粒尺寸为5um)结合含碳化硅颗粒的抛光刷抛光,能使表面粗糙度在0.10um左右,抛光时同样注意气枪降温和抛光方向。


 

 

8、重新酸蚀表面,涂布一层树脂封闭剂,光照,固化。 

2012.10.17

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔高国祥
因学习而成长,因分享而快乐。
  • 博客等级:
  • 博客访问:232007
  • 关注人气:199