唯美

在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华

拿什么拯救你——我的断针

发布时间:2012-11-07 13:18  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:
关键字:根管治疗   断针  器械分离 

        在根管预备尤其在弯曲根管的预备过程中,器械分离是常见的并发症,临床医师对此颇感棘手。因为在弯曲细小的根管中,器械一旦折断于近根尖处,就难以从根管中取出。

      预防胜于治疗,但即使再小心谨慎的操作,也可能会出现器械分离的状况,然而我们该如何去拯救这些断针?

 

 

      理想状态下,所以残留于根管的折断器械均应取出。然而处理断针更多的取决于:断针的位置;根管的弯曲度;器械的制作材料。

 

     上颌6近中颊根发生器械分离

     绕开断针建立旁路通道

    根充完成,将折断器械包裹于充填材料中,不锈钢和镍钛器械在根管内不会腐蚀。因此,相对无害。

 

 

         外院治疗后一直不适

   术前X片示:上颌7近中颊根,远中颊根根中部均器械折断,且无根充物,根管口仅少许碘仿糊剂。

  近中颊根绕过断针建立旁路,并发现MB2根管。

  远中颊根超声震荡取出断针。

 

 

   患者上颌6牙髓炎就诊,近中颊根器械分离(Protaper    F1)。无根尖周炎症状。

  折断的器械在根管中卡的较紧,不易取出或者绕过。只能保留折断器械于根管内,对其上方的根管进行密闭的充填。根充前应用大量次氯酸钠浸泡消毒,减少根管内微生物定植。根充完成后随访观察,如出现症状则进行手术再治疗。

 

 

患者曾外院治疗,X片显断针超出跟尖孔

我给予患者的方案:

1:对其断针上段根管严密根充,随访观察

2:拔除患牙

3:转上级医院就诊(根尖手术治疗)

 

    如何减少根管治疗中器械分离的发生,正确的使用器械是必然的前提,另外记录器械的使用次数和检查器械的损耗情况都能减少器械分离的发生。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

张昌龙
在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华
  • 博客等级:
  • 博客访问:225235
  • 关注人气:99