唯美

在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华

别让遗漏根管成为你的隐形杀手 ---张昌龙

发布时间:2012-12-29 14:34  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

      根管治疗失败的首要原因是对根管系统的不了解,复杂的根管系统对于基层的根管牙医操作起来很棘手,面对一些侧枝根管,根管狭区,C型根管只能尽自己的最大努力去做好。

     临床工作中有一些根管很容易遗漏,最终导致根管治疗失败。如下颌切牙双根管,上颌磨牙MB2根管 DB2 根管  ,下颌磨牙MM根管,甚至还有尖牙双根管,下颌前磨牙双根管,上颌前磨牙三根的病例也鲜有报道,所以在寻找根管口的时候要多留一个心,好多给自己和病人一份安心。

     前几天接诊一个牙髓炎病例,右下1重度磨耗,叩(-),冷(++)。

插针拍片

试尖

根充(左下1,2,3曾在外院治疗)

 

   下颌切牙经常有两个根管,有国外的研究报告,41.4%的下颌切牙有两个分开的根管,其中仅1.3%有两个分离的根尖孔,遂一定要仔细寻找第二根管,在X线上如一个明显的根管突然消失,则应怀疑是否存在两个根管。(《根管治疗学--牙髓之路》,《牙髓病治疗技术图解》)

 

     近期研究证明,90%的上颌第一磨牙和70%的上颌第二磨牙的近中颊根存在双根管,因此,这些牙位的大多数牙有四个根管。(《牙髓病治疗技术图解》)。我在迎君口腔11个月对自己的工作统计中,上颌第一磨牙MB2寻找出来的只有66%,上颌第二磨牙MB2只有30%

  收集了一些自己做的MB2根管口

  上颌第一磨牙MB2病例

    上颌第二磨牙DB2病例

  上颌第三磨牙DB2病例(近中邻颌面龋坏,上颌第二磨牙因严重龋坏拔除

 

    路对不怕路远,2013加油。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

张昌龙
在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华
  • 博客等级:
  • 博客访问:239198
  • 关注人气:107