唯美

在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华

罕见的根管治疗——张昌龙

发布时间:2013-02-15 13:25  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

     呱呱落地来到这个世界的那一刻起,我们就一直在学习,学习喊爸爸妈妈,学习走路,学习与同伴玩耍······

    晃眼间,来到这个世界25年了。感谢父母,感谢老师,感谢那些关怀过我的人。自己很庆幸选择了一份自己喜爱的工作,工作中自我价值的体现就是我最大的快乐。感谢毛医生,感谢迎君口腔,在这里让我有了展现自己技术的平台,在这里让我有了家的感觉,这里很温馨,很快乐。

     去年年底接诊了一个“超人”,根管超多,16,26,36三个第一磨牙的根管治疗总共有18个根管。

这张图我在文献资料中见过根管最多的牙齿,根管预备和根充都做得很完美。

  16根管治疗:

  根管口,6个根管,MB,MB2,DB,DB2,MP,DP。流动树脂做假壁。

根充

 

26根管治疗:

根管口,5个根管。MB,MB2,MB3,DB,P。流动树脂做假壁。DB,P根为哑铃型的扁根管,刚开始扩管的时候均为两个根管,成型后已融合为一个较扁的根管。

根充

 

36根管治疗:

根管口,7个根管。MB,MM1,MM2,ML,DB,DM,DL。流动树脂做假壁。MB为哑铃型的扁根管,刚开始扩管的时候均为两个根管,成型后已融合为一个较扁的根管。

试尖片

根充

加大投照角度

     这些不寻常的多根管,譬如MM根管,实质我们可以看做是个“峡”,类似“C”型根管。文献报道这类MM根管多发生于年轻的恒牙,可能这与牙本质的形成有密切关系,随着管周牙本质、继发性牙本质的沉积,“峡”会越来越窄,越来越难以探查到。

  根管治疗需要对复杂根管系统进行彻底的清理,高效化学预备配合机械预备尤为重要,我在临床工作由于各种原因暂时还没有配备橡皮章,所以我还没有使用次氯酸钠和EDTA液来冲洗根管。目前只用生理盐水,3%双氧水,3%次氯酸钠这三种冲洗液。治疗中我把需要做假壁的患牙用流动树脂做好假壁,机械预备完成后再使用加温后的次氯酸钠浸泡根管及髓腔5分钟,这样也能起到不错的化学预备的效果。

     新的一年祝大家工作顺利,身体健康。

     牙医的工作虽辛苦,工作之余还是得多锻炼锻炼。

运动的我

 迎君口腔赞助的足球队

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

张昌龙
在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华
  • 博客等级:
  • 博客访问:239366
  • 关注人气:107