可恩口腔高国祥

因学习而成长,因分享而快乐。

关于瓷贴面---高国祥

发布时间:2013-06-25 16:42  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字:烤瓷贴面  美容修复 

关于瓷贴面---高国祥

什么是牙齿贴面?

作为年轻一代,如果不知道怎么办---“百度一下”

百度上给的答案是这样的:牙齿贴面(拼音:yachitiemian)是牙齿美白修复的一种技术,牙齿贴面修复就是在染色牙表面粘贴一层近似正常牙色的材料,用以遮盖牙齿上的颜色。这项技术已被口腔医学广泛运用,颇受消费者追捧。......

瓷贴面最早在二十世纪三十年代应用于电影行业,用来改善演员外貌特征。到八十年代开始应用于临床,并流行于欧洲。事实上瓷贴面是临床上比较形象的叫法,它的真正命名应该是“前牙瓷粘结性仿生修复”。


目前瓷贴面的分类方式也挺多,较早的书籍比如徐军老师编写的《口腔固定修复的临床设计》,将贴面分为:

1、传统烤瓷贴面、

2、铸瓷贴面

3、CAD/CAM机加工瓷贴面

《前牙瓷粘结仿生修复》上面也讨论了用来制作瓷贴面的材料

1、烤瓷贴面

   翻制耐火模型之后,在耐火模型上直接涂瓷烤制成型(长石瓷),   使用最广泛的制作瓷修复体的方法。这种技术      的主要优点如下

   ●不需要特殊的设备

   ●通过完整厚度的逐层瓷堆建技术,可以得到非常精确的颜色和透   明效果。

   ●能使用传统的长石质瓷,同时采用氢氟酸酸蚀和硅烷化处理,瓷   修复体能与树脂形成非常牢固的结合。

2、铂箔瓷贴面:(略)

3、铸造玻璃陶瓷修复(DicorCaulk/Dentsply

   首先被用于制作全瓷冠。这些材料表现出良好的物理和化学特征,   但是过高的制作费用和有限的美学效果限制了      这个材料技术体系   的进一步发展。

4、压铸陶瓷(EmpressIvoclar

   提供了两种精细制作的形式:增强型压铸陶瓷既可以制作完整的    修复体也可以仅制作一个基底冠。通过对基底冠    外部的烤瓷来提    高修复体的美观性。但是与耐火代型上逐层堆建瓷修复体的技术    相比,其美观性依然有限。

5、粉浆涂塑玻璃渗透陶瓷(In-Ceram SpinellVita Zahnfabrik

   与其他系统相比,可以制作出高强度的修复体。最初作为制作全    瓷冠的基本方法,后来采用尖晶石(MgAl2O4)代    替氧化铝制作瓷    贴面。由于材料的高晶体含量,用传统的氢氟酸处理无效。例如    用树脂粘结氧化铝In-Ceram瓷    修复体时,需要能产生化学结合的   硅烷偶联剂涂层或使用特殊的树脂单体。

6、可切削陶瓷(CerecSironaCelayMikrona

   最初是为椅旁制作修复体设计的,后来被技工室使用的频率越来    越多。若果不在外层烤瓷,可切削陶瓷制作的瓷    贴面就会存在颜    色单一和解剖结构过于简单的问题。


   贴面在制备前要和患者建立良好的沟通,充分了解其意愿,和技师共同设计方案。由于贴面仅靠粘结固位,所以对医生的粘结技术要求严格,必须遵循粘结流程,而且备牙要尽量在釉质层内制备,并要求一定保证活髓牙,如果死髓,要先做内漂白。患者牙体颜色条件好的话,可以预备龈上肩台。

   文字挺多,看个烤瓷贴面病例休闲一下

术前(患者要求瓷贴面修复改善两中切牙切1/3颜色)


牙体制备

技工室图1

技工室图2

技工室图3

技工室图4

烤瓷贴面照片

上橡皮障

氢氟酸处理烤瓷贴面

氢氟酸处理后的烤瓷贴面

超声荡洗

粘结完成后立即照

粘结两天后复诊照

粘结两天后复诊微笑照

              

本人微信号,愿大家多多交流!                                                                        

                                                                             感谢浏览!


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔高国祥
因学习而成长,因分享而快乐。
  • 博客等级:
  • 博客访问:232005
  • 关注人气:199