安庆牙医李望松

欢迎光临李望松医生口腔专业博客!

磨刀磨石头其实磨的都是自己心态与棱角/李望松

发布时间:2013-12-13 15:03  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字:心情,休闲 
 

因为此文稍长,想看的可以边听歌边看:

      我一直坚持认为,要想成为一个好牙医,不仅需要认真细致的特质与持续学习的续航能力,以及很强的动手能力和与人良好的沟通能力,而且还要有一种奇葩的性格与善良的心。如果没有坚韧的毅力,没有追求完美的强迫式人格,没有近乎苛刻的完美精神,真是很难成为一个合格并向优秀靠拢的牙医。呵呵,虽然某些东西是天生的,某些东西是后天培养与磨练的,但作为一个中年老男人,若没有一两项自己执着的爱好(吃也算,女人、男人也算,嘿嘿!),当前生活虽不感觉苍白与悲凉,但年老时,站在夕阳下,乏味感定会油然而生,人生没有回忆也是一种痛苦。
    我玩的东西多且杂,众多坛友都知道我喜欢玩珠子,其实我玩刀、玩石头已经有很长一段时间了,玩刀的时间稍短,但不管是刀还是石头,既然要玩,就得玩得深入、玩得迷恋玩得走火入魔、玩得天昏地暗、玩得男女不分,玩这些即可填补自己精神世界某些角落的空白,也可锻炼自己良好的动手能力。其实玩刀,玩的是一种心情,一种手法,一种刀人合一的交流,在玩的过程中,体会其中的快乐与纠结,尤其是玩的初期,其实纠结、抓狂多于快乐,就如同婚姻,开始的磨合期也许是痛并快乐的诠释。
    就拿我玩刀的初期来说,当时弄的第一把刀是BUCK110,后又弄了一把蜘蛛C36。因为很看重刀的锋利度,喜欢拿蜘蛛C36来实操。这世界上什么东西都不经操,包括节操和贞操,呵呵。操多了刀刃自然锋利度下降,为了回到当初的锋芒毕露,就得磨。但自己从来没有磨过刀,尤其是这种超硬度的粉末钢,不敢下手,虽然请教了几位老刀友,光有理论没实践,还是纠结中没敢下手,毕竟也不是很便宜的玩具刀。
    有天回安庆,去雕刻厂里看我父亲,就顺口问他:“大大,你会磨刀不?”父亲说:“我做了一辈子木匠,磨了不知多少刀、斧头和剪子!”看着我手中那把其貌不扬的刀,他说:“磨刀还不简单!”,随即让我把刀给他磨,虽我心中纠结,但也没好意思告诉父亲刀的价格。心想他从16岁开始做木匠,小时候经常看他磨各种各样的刀、斧子和剪刀,心想应该问题不大。我只是告诉他,这刀有角度,得按角度磨,他说什么刀都有角度,最难磨的是剪子。他从厂子后面提来一个大桶,水里好像浸有十几块磨刀石,形状大小、粗细各有不同。我心里顿时对父亲充满了信任,说磨就开磨,我在一旁看着,父亲磨了一会说,这刀钢咋这样硬?我说是粉末钢。看他费力的来回磨刀,我觉得有点乏味,就去旁边看另外一个师傅雕菩萨去了。过了约20分钟,转回来问父亲磨得咋样,父亲说好像不行,钢太硬!我拿刀在里水一洗,杯具了!刀被磨坏了,刀刃口边界都不清晰了!别说切木头,好像连纸都切不了,几乎成“杧杵”了!这下把我逼入绝境,自己磨也得磨,不磨也得磨,否则刀就废啦!
    不过此时我心里反而轻松了,不纠结了。人都是在有许多路可以选择时才纠结,当逼入绝境无路可走时反而淡定了。第二天,一回望江,就在网上买了一套磨刀工具。从上海发货,隔天就到了。
    选择一个晚上,整理好诊所收尾工作,门一关,磨刀仪式正式开始啦……
(一)刀被我可爱父亲磨后的靓照:


好悲催,刃角全无,浑身白线,惨不忍睹!
(二)磨刀过程:



拆刀,为拆折刀,还挺费劲,得有专门的工具才好使,不拆开磨,再磨的过程中砂砾会进入开合口,磨损弹片,影响以后刀的开合。


磨刀工具展示,是不是高端、大气、上档次

在电脑上根据蜘蛛C36的刃角长度等参数分析导轨高度与距离,是不是感觉:
尖端,深刻,高科技!
(三)磨刀过程中:

是不是感觉:复杂,深奥,很卖孬呀!
(四)磨好后的蜘蛛C36,虽然不是处货,但只是也算修补后的处货,价格立马就上去了,嘿嘿!


(五)总结一下磨刀流程:

一,金刚锉,慢慢开刀刃,角度是用剩余的角度用油性笔涂上,再用2000目油石来感受角度,调整导轨高度。
二,绿炭油石320目粗磨,刀刃整体起毛边就结束;
三,粗鐾,用红宝石沿着刀刃走一两圈;
四,绿炭油石1200目,精磨到刀刃整体起微细毛边,精磨结束;
五,红宝石3000目稍微精细修整;

六,最后鐾刀,牛皮涂抹抛光蜡,彻底去掉毛边;
七,刀刃抛光,牛皮涂抹抛光蜡,降低导轨高度,刀刃精细抛光!

再发上一张BUCK110小刀的照片,这刀拿手里踏实,有劲道,谁拿谁知道!谁用谁痛苦!

注:磨刀的感悟------磨除某些不好的菱角,是为了更好适应环境,更锋利的穿梭于现实社会!

(六)磨石头:
A:衣

雕磨之前,烂石头一个!



百褶连衣裙一件
B:行


小圆饼一个,但玉化不错的石头!

没有背景,有背影不行呀?买不起奔驰,雕个奔驰车标不行呀,
屌丝有点想法总不逆天吧!
C:食



汤勺看到没有,一日“三”餐之“三”字看到没有,如果你非要理解成“小三”,我也没办法!

D:住

还在选择寻找石头的过程中-----------------


找好后,就是一个“衣食住行”之主题组合,这年头啥都不缺,却的是创意!
E:母与子


这个,不是学医的人估计理解不了,嘿嘿,为什么呢?
因为孩子还没出生呢!
F:孔雀



原来的原石聚宝盆玛瑙一块!你也可以理解成鸟巢,筑巢引凤!有木有?


我雕,我雕!

我再雕

我继续雕


最后不是一只"雕",做不了凤凰,我做个孔雀行不?这年头不是谁都可以做凤凰的!

注:磨石头的感悟:石与人一样,大部分需要经过雕琢,否则难成器!毕竟完美的石头和天才一样稀缺!



最近在阅读一本少儿读物,很深奥呀!葡萄牙人的尿尿还能漱口美白牙齿?!我咋不知道!呵呵!
不经历奇葩,很难学会长大,不经历人渣,怎么能随随便便当妈?


美玉无琢


无意中看到的,是不是我该参悟什么了!?


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李望松
欢迎光临李望松医生口腔专业博客!
  • 博客等级:
  • 博客访问:3359331
  • 关注人气:1121