黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

[浅谈口腔固定修复流程]第一期:决定固定修复成败的要素

发布时间:2015-04-30 00:27  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 


大家好,我是辽宁大连的牙医黄叶君。很早就开始登录口腔医学网,从很多前辈和同道的分享中学习到了很多知识。参加了不少口腔医学网的培训班,特别是参加了周锐王义勇老师的牙体预备培训班获益匪浅。很想做一些事情能帮助到对固定修复感兴趣的口腔同行,近期想和大家分享固定修复牙体制备、排龈、取模、比色、粘接以及口腔摄影方面的一些内容。


能力水平都很有限,但求能在某一个微小的知识点上对大家有所帮助。很多不足之处还请大家多多批评指正。

在临床工作中,很多牙医同行都遇到过固定修复失败的问题。比如崩瓷,假牙脱落,颜色不协调甚至制作好的义齿难以就位。遇到这些情况很难让患者满意,往大了说容易引起医患纠纷影响社会和谐,往小了说也会影响工作时的心情。换位思考,如果我们花费不菲制作的烤瓷牙或者全瓷牙戴了一两年就崩瓷或者脱落我们也会不满意。如果医师满头大汗的和你说这颗假牙有问题,需要重新排龈(什么?又要往牙龈里压绳子?)重新取模型(那一坨让我恶心的东西!)并且再等一周(哥明天要相亲呢!)大部分人都会不理解。而当出现这些问题时很多医生都会埋怨义齿加工所制作方面出现了问题,更有甚者当着患者面打电话质问技师为什么会出问题。这样做其实除了能把患者的不满情绪转移给技师没有任何实际意义。(技师:我好冤枉啊!)

其实固定修复失败95%的原因都是医师这边出现了问题,很多时候我觉得固定修复很像是量体裁衣。好的医师会提供给技师一个精确的尺码和衣料材质还有颜色(硅橡胶印模,高透铸瓷冠和2M2)。技师严格按照尺码制作并在细节上适当加以发挥。这样制作出来的衣服贴合身体线条,穿着舒适美观。就像这样


而如果医师传递给技师的数据本身就存在误差,那结果很可能是这样的


真的很想问一下,这是为什么呢!?

很多修复病例的失败其实在模型送到工厂之前就已经注定。崩瓷,假牙脱落,颜色不协调,就位困难这些问题也都可以在医师备牙方面找到蛛丝马迹。

实际上技师只能对模型负责,如果一颗义齿在模型上就位良好,但是在口内不能就位。这样的时候我们与其一味去指责技师推卸责任莫不如多反思自己的问题(技师:我真的好冤枉啊!)。

首先来分析一下为什么会崩瓷,目前制作工艺下瓷层能承受强大的压力,出现崩瓷很多时候是因为制备量不够,留给技师上瓷空间不足,局部受力不均匀造成的。下图中左侧图片箭头指示区域没有制备功能尖斜面,这样修复体在该区域形成应力集中区,受到外力时容易崩瓷


脱位的原因大多在于医师制备基牙不规范,会聚角度过大,没有抵抗脱位的力量。下图中ABC三个不同会聚角的预备体抵抗脱位力的区域(图中红色区域)面积区别很大,会聚角越

大,抵抗脱位力的面积越小。

颜色不协调很多时候是由于制备量不够,没给技师提供理想的上瓷空间,下图中A是唇侧切端标准预备量,B切端没有足够内收,这样制作出来的修复体容易透出底色,颜色不协调。C切端虽然内收足够,但是这种把唇面制备成一个平面的方式很容易损伤牙齿活力中心。



很多时候备牙量不是太少就是太多,少则颜色不美易崩瓷,多则损伤牙髓易折断。

很多时候会聚角不是太大就是太小,大则固位不佳易脱落,小则戴牙痛苦难就位。

很多时候我们很想用尺子去精确到0.1毫米磨除量。但是苦于寻找不到合适的工具。

下一期我们将一起探讨的就是怎样能让我们的预备做到精确可控,“导板和车针”——备牙时的两把尺子。




参考文献

周锐 牙体预备智慧培训

《牙体预备基本原则(铸造金属和瓷修复体)》

本文由牙医黄叶君原创,欢迎原文转载。

如果大家有什么指导或者疑问,请加我的个人微信号:yayihuangyejun。





0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

黄叶君
清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。
  • 博客等级:
  • 博客访问:254203
  • 关注人气:657