这个病例该怎么处理/子牛

发布时间:2015-05-05 08:36  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

                     

                              替代性拔牙与姑息修复的选择

 

     4月初参加广州华南口腔器材展,这也是我这个老宅男第一次参加展会,在这期间还受邀参加华夏网校开班仪式暨晚宴,也是第一次与咱们KQ88的周总会面,他一见面不但与我热情握手,还说:“陈主任:你对中国牙医……,我要拥抱你。”周总的热情与对我的充分肯定给我很大的激励。

屈指算来,进入KQ88已经整7年了,如果说过去写博文是为了卖书,那么,现在书卖完了又是为什么?笔者出身草根,身处基层条件有限,难以领跑科技前沿。但凭着几十年的从医体会,一些经验对初上牙医之路的新手可以起到:增加方法、提高疗效、扩大范围(适应征)、减少失误、解决问题之效,让更多的牙病患者受益,何乐而不为。

最近接受一个小孩严重龋病的病例,本例也算是一个典型的病例,为此发布给同行,供大家参考。由于时间仓促,加上移动数码X线机刚用不久缺乏经验,资料不全,请多海涵! 

 

拍反了,左右倒置。

 

    患儿男性,119个月,因六龄牙严重龋坏要求修复。查162636已成残冠,均为死髓牙,26髓底及远中均已穿孔,46颌面浅中龋(祥见图1),37近中部分萌出。按照本人在《实用牙髓病诊疗学》(第二版)提出的青少年严重龋坏患牙的替代性拔除,这个病例属于拔除的最佳选择,可以收到事半功倍的效果,但患儿坚决不干,要求治疗修复,在与家长充分沟通之后采用治疗后姑息修复,即不具备充填修复条件的暂时性充填,亦可称过渡性修复,设计的方案是:

    1.去龋根管治疗;

    2.16髓壁缺损过多,设远中颊及舌根两支1.38mm直径的磨改根管钉;26髓壁部分缺损,颚根设根管钉固位;36髓室完整,利用髓室及根管口固位;

    3.酸蚀后复合树脂修复;

    4.待成人后酌情再行全冠修复。

    患儿正在上小学,又是远郊县的,来回一趟几十公里,本想用两三次完成,但患儿每次都是下午三、四点来的,轮到他治疗时天快黑了,三、四颗牙做了6次才完成,尤其是26最为头疼,有3个穿孔(底部1个,远中2个),张口度小难以在直视下操作,好多次扩大针看似进入根管的位置,但拍片却显示底穿或侧穿。原来,他这个上六龄牙颊根分叉不大,又有钙化阻塞现象,经过半个多小时探查才找到真正的根管,于是想了一招:把扩大针固定住,穿孔点止血后,调玻璃离子封住,也算是底穿及侧穿修补,再做根管扩大及其他步骤也就容易多了。全部治疗修复完成后,咬合关系良好,因为是看不明显的后牙,加上是过渡性的,不讲究颜色和形态,患儿及家属还算满意。

 16残冠修复前

    36残冠修复前

 

36根充情况

 16根充情况

16设2个桩钉

 

         使用的是KQ88网校去年送给我的美国产Kerr洋品牌   虽然颜色不协调,但后牙也看不明显。上图示左侧咬合关系恢复情况

 

对于青少年严重龋坏的病例,笔者在《实用牙髓病诊疗学》(第二版)第8章第七节中有详细叙述,主要介绍国内外专家学者的经验,实践中有做过两例16岁及19岁的上第二磨牙严重龋坏,拔除后分别在半年及近两年使第三磨牙完全前移到7的位置,无倾斜现象及缝隙。第一磨牙仅拔过一例,后因故失访。根据专家们的介绍,替代性拔牙以813岁年龄最佳(牙根未发育完整),15岁为底线,大于15岁拔除虽然也会前移,但可能会出现倾斜或有小缝隙,且速度较慢,部分病例需要正畸配合。

本例儿童不足12岁,若能配合拔牙,采用替代性拔牙无疑是最佳选择,7萌出后很快就能移动到6的位置,可以收到事半功倍之效,而采用姑息修复虽然也能达到一定的效果,但费时费力,保留下来的还是残冠,将来还需要作全冠修复。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1555000
  • 关注人气:1877