黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

[浅谈口腔固定修复流程]第二期:牙体预备的尺子-导板和车针

发布时间:2015-05-06 12:03  |  文章分类:修复浏览次数:10321  |  评论:65  | 推荐数:16
关键字: 

上一期和大家分享了固定义齿修复失败的常见原因,其中备牙量过多和过少会影响修复体使用寿命和颜色层次,预备体会聚角的大小对义齿的稳定起决定作用。而在控制预备量和会聚角方面最准确的,就是我们这期的两个主角——导板和车针。


导板,通常是由硅橡胶重体(初印材料)制作,是在备牙之前口内取模,或者在诊断蜡型上取模,备牙过程中带入口内复位,通过测量导板和基牙之间缝隙精确控制备牙量的一种工具。


首先从两盒初印材料里面取出适量硅橡胶,将两份材料快速混合。混合时为了防止温度影响硅橡胶凝固时间,不能用温度较高的手心部分混合材料,只能用第一指节。混合到两种颜色均匀一致后用手心加压排出气泡待用。

将硅橡胶材料铺放在需要制备的牙齿周边。最少要覆盖预备体旁边的两颗牙齿。铺放时要防止加压过度造成硅胶材料过薄,太薄的导板容易变形而失去了尺子的意义。


等待3—5分钟材料凝固后,取下硅胶导板。用手术刀修整妨碍就位的部分(请一定小心,向身体外侧方向施力以免伤到自己)(伤到别人也是不好的)。反复在口内试戴,确定可以完全贴合牙齿。



以前牙区举例,一般需要制作三个硅胶导板。唇侧和舌侧各一个独立的导板,还有一个包含一颗牙齿唇面切端和舌侧的导板。




制作好了导板,在预备的过程中我们可以随时将导板复位到口内,对比间隙来判断预备量是否合适。下面的图片里左边图唇面切端回收不够,用导板发现之后再次预备后内收效果良好(右图)。



预备之后的效果,均匀缩小版本的牙齿。颊舌侧和邻面都有均匀的预备量。


很多时候我们为了节省时间,简化了很多临床的步骤。怕麻烦不用橡皮障,嫌费劲不做导板。最后因为简化的步骤出现的问题需要医生和患者共同去承担。做了导板之后会发现,以往按经验确定制备量是有多不靠谱。很多时候觉得预备的很漂亮,导板上去之后才现舌侧备的太少或者切端预备的过多。


上面图片里的牙齿最终预备效果


除了导板,牙体预备过程中我们还可以借助的一个测量工具就是车针。


车针的品牌有很多,每个人可能都有自己喜欢的品牌。每支车针都有不同的形状,颗粒粗细,长度和直径。颇有乱花渐欲迷人眼之势。


不同厂家给车针起的名字也不相同。在选择的时候我们需要了解车针的ISO编号(国际通用编码),这样就能了解车针的各方面信息。从而方便我们选择合适的备牙车针。



上面图片里的车针ISO编码为806 314 289 524 010 8.0

806代表车针工作端的材质为金刚砂。

314代表车针柄部为标准长度。

289代表车针尖端是斜面。

524代表金刚砂的颗粒密度为标准颗粒。

010代表车针的最大直径。

8.0代表车针的工作端长度。

以上的ISO编码表示车针是柱状的,直径为1.0mm尖端为斜面的标准颗粒工作端8mm长度的金刚砂车针。

了解车针的详细信息是为了使用车针时有的放矢物尽其用。

1 假设用这根车针制备,当车针的一半没入牙体时,制备的引导沟深度为0.5mm。当车针整体没入牙体时,得到的引导沟深度为1.0mm。

2 用该车针备牙,得到的肩台是斜面肩台。

3 车针为柱状,有利于控制预备体会聚角。

这根车针会出现于下一期前牙牙体预备的内容里,作为分离邻面的主车针。


举一个实例,下面图片中使用的备牙车针最大直径为1.8mm。当车针完全没入牙体切端时,预备量为1.8mm。



熟练掌握了硅橡胶导板和车针这两把尺子后,大家的预备量可以做到精确可控。更多的精力可以放在控制牙体的预备形态方面。下一期要和大家分享的是前牙区牙齿的制备流程和方法。


参考文献:

周锐 牙体预备智慧培训

《牙体预备基本原则(铸造金属和瓷修复体)》


本文由牙医黄叶君原创,欢迎原文转载。

如果大家有什么指导或者疑问,请加我的个人微信号:yayihuangyejun。




16
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

黄叶君
清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。
  • 博客等级:
  • 博客访问:254204
  • 关注人气:657