黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

[浅谈口腔固定修复流程]第九期:修复体的粘接

发布时间:2015-06-24 08:18  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

修复体制作完成后,经过口内试戴调改,进行必要的抛光上釉等处理。接下来就需要使用不同的粘接材料将修复体粘接在基牙上。

常见的粘接材料包括磷酸锌水门汀、玻璃离子水门汀、聚羧酸锌水门汀和树脂水门汀。磷酸锌水门汀、玻璃离子水门汀、聚羧酸锌水门汀对牙釉质的粘接强度为9MPa左右,对牙本质的粘接强度为3MPa左右,适合于粘接一般的全冠、冠桥和铸造桩核等具有良好机械固位力的修复体。对于全瓷贴面、瓷嵌体、纤维桩等机械固位力弱的修复体,需要有更强粘接力的粘接剂。树脂水门汀的粘接力明显高于传统的水门汀粘接剂,硬固后的抗压缩强度接近300MPa与牙本质的抗压缩强度接近,粘接后对强度较低的全瓷修复体能够给予加强,减少折裂几率,并且有不溶于唾液的优点,因此适合于粘接自身机械固位力弱和强度较低的修复体。

树脂水门汀从固化形式上分为化学固化、光固化、双重固化三大类。化学固化树脂水门汀两组分混合后自行固化,适合不透光的金属修复体;光固化的树脂水门汀只有单一组分经过光激活发生固化,适用于透光性好的瓷贴面瓷嵌体等;双重固化的树脂水门汀两组分为基质和催化剂,混合后在光的激发下快速的光固化,在催化剂的作用下光照不到或光照不足的位置继续发生化学固化,适合于部分透光的全瓷修复体和纤维桩等。

修复体在使用树脂粘接剂粘接之前,需要进行排龈。



排龈的作用:

1 使牙龈轻微退缩,暴漏基牙肩台边缘,有利于清洁和抛光。

2 阻挡粘接剂过多进入龈沟内。

3 减少龈沟液对粘接的影响。


基牙的酸蚀处理、粘接剂涂抹和瓷修复体的氢氟酸酸蚀、硅烷藕联剂处理以及瓷粘接剂的处理都能极大的增强粘接力。需要严格按照所用粘接剂品牌的说明书进行处理。


树脂粘接剂完全不溶于唾液,必须将多余的粘接剂处理干净以免对牙周组织产生刺激。

在基牙和邻牙之间放置牙线


修复体就位后在各粘接面和边缘光照3秒,树脂初步硬固后就开始清洁。如果完全硬固之后树脂粘接剂很难完全清除。



取出牙线和排龈线,可以带出一部分粘接剂,降低清理的难度。

彻底清理修复体的边缘,去除所有粘接剂。


然后进行长时间光照,令粘接树脂彻底固化。






从最初的设计、导板制作、车针的选择、到牙体的标准预备、修复体颜色的比对、临时牙的制作、直到最后的粘接固位,每个步骤都倾注了医生和技师的心思。一丝一毫的雕琢,细致入微的堆砌。一丝不苟,是对专业的信仰;兢兢业业,是对患者的尊重。

牙科是专业知识指引下的手艺活儿,需要用心去做。


很多时候我们不该满足于仅仅恢复患者的口腔功能,还要恢复或优化美学效果。患者牙齿的颜色和细节如何传递给技师?患者术前术后的对比效果如何实现?同行之间交流时信息的传递如何更明了?患者术前的交流沟通如何更高效?这些问题都可以通过口腔数码摄影来解决。

结束了整个修复流程的交流,我们下一期一起关注口腔数码摄影的知识。



参考文献《口腔美学修复临床实战 刘峰》。

本文使用粘接流程照片来至德艺口腔曹永翠医师。

本文由牙医黄叶君原创,欢迎原文转载。

如果大家有什么指导或者疑问,请加我的个人微信号:yayihuangyejun。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

黄叶君
清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。
  • 博客等级:
  • 博客访问:254206
  • 关注人气:657