吴柏康口腔

感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。

三例反合病例使用功能矫治器的思考

发布时间:2015-07-10 21:47  |  文章分类:正畸浏览次数:6532  |  评论:82
关键字: 

 

 

     前牙反合是临床较为常见的错合畸形,严重影响患者的颌面部发育、口腔功能和美观,并且随着颌骨的生长发育呈进行性的加重趋势,所以应尽早矫治,解除前牙的锁结关系,以利于上下颌骨的生长趋向正常,防止骨性前牙反合的发生或发展。反合矫治临床上常使用三种矫治器:1上颌双曲舌簧合垫矫治器,2上颌前方牵引矫治器,3Frankel3矫治器。

      下面以三个病例分别使用三种矫治器治疗前后进行展示:图片是治疗前后贴在一起进行对比,方便大家区别。

    一.上颌前方牵引矫治器

    上颌前方牵引矫治器是利用口外装置对上颌骨施加矫形力,向前牵引上颌骨并促进上颌骨

    发育的矫治器 ,适用于上颌骨发育不足,生长发育前期年龄在8—11岁左右最佳,年龄越大效果越差。牵引力每侧500—800g左右,要求患者戴用时间每天12小时以上,戴用时间越长效果越好。

 

 

 

 

          使用的是3/8橡皮圈,力值约为500g 左右,牵引器的牵引方向是合平面下20~25度 ,治疗时间为7个半月。

       

                            上图是自己制作的口内装置,技术粗糙,见笑。

     二. FR3矫治器

       FR3是粘膜支持式的功能矫治器,用唇档.颊屏挡住口周肌肉使牙弓.颌骨在长高宽三个方位最大限度发育。适用于替牙期和恒牙初期的功能性反合.下颌可后退至前牙切对切的轻度骨性反合。每天最少戴用12个小时,尽量要求除吃饭刷牙外全天侯戴用,前牙反合一般3—6个月解除,此时要磨掉上颌合支托,磨牙建颌9个月左右,一年结束治疗。

     

            治疗时间为3个月解除前牙反合,后牙无接触,等待重新建He。

上图可看到切牙可后退到切对切,诊断为功能性反合,下2图是FR3口内装置。

 三. 上颌双曲舌簧合垫矫治器

    双曲舌黄矫治器是活动矫治器在临床使用最普遍的一种,主要矫治乳前牙反合,替牙期前牙反合和恒牙期个别牙或简单的牙源性反合。

   各位注意哦,以下病例并非第一个病例,他们是双胞胎,二人脸型一样牙也差不多,每次复诊要半天才能认出来,细心的医生还是可以看到 牙弓牙列不同的。题外话:做牙医的我有时会老顾客时间隔得久了记不起来是谁,但一看他们的牙齿马上可以记起他们,不知道牙医同行们也有类似的感觉。

         

    双曲舌簧加力是通过打开弹簧双曲0.5-1.0mm,戴入后即对上前牙施加矫治力,矫治力大多是间断力,一般是2—3周复诊加力。此病例治疗时间为3个多月。

     下图为自己制作的矫治器

     

  

以上三种矫治器单从三个病例来看,个人认为前方牵引治疗效果为最佳,治疗后比较稳定不易复发,缺点是患者依从性差,白天上学不能戴,晚上戴着睡觉侧着睡有不方便。FR3患者适应症要选择的好,反之效果不确定,戴在口内异物感强。双曲舌簧相对其它2个比较能更好适应点,但对上颌骨生长几乎没有效果,只能代偿性的唇顷上切牙。

31
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

吴柏康
感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。
  • 博客等级:
  • 博客访问:115687
  • 关注人气:120