陶瓷托槽脱落的烦恼,之迎刃而解!!!!(原创博客)

发布时间:2015-09-04 22:17  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:71
关键字: 

      前段时间有医生问我,陶瓷托槽脱落了,底胶的处理如何处理。当时我回答不了。带着这个问题,我开始找寻新的方法解决这个

问题。这个问题确实另很多医生头痛的不得了,我也是其中一员,不过办法总比问题多。时下最流行的方法是:采用加工厂的喷砂系统

来完成陶瓷托槽的底胶的去除。本人的方法相对比较,还是简单快捷!!!对于比较基层的医生,与没有喷砂机的先进设备的门诊。此方法可以应用。

         陶瓷托槽在临床上,其实大多数医生不喜欢。但是由于其美观,还是有众多的患者喜爱。源于它的美观。但是脱落了。就是最头疼

的事情。

        我和很多医生一样,最初陶瓷托槽掉了,就用高速手机磨,结果底部的粘接陶瓷颗粒被破坏了,更容易掉。后来,就用最细的车

针的尖端,一点一点去除,但是最后的粘接效果,依然脱落,最后头都大了。可能很医生脑子里,都有一个想法,就是再也不用陶瓷

托槽。

    有的医生,用火来烧,结果,还是黑的,病人肯定不愿意,而且酒精灯的温度不够。所以,这个方法不行。

       

     翻阅了有关资料,1000多度,对陶瓷来说,不会有什么影响。


             我的方法是采用焊接用的焊枪,温度可以达到1200度左右。可能很多医生会觉得 ,这会不会把陶瓷托槽烧坏。我告诉你。不会。


    


          为了给大家演示方法,今天有个患者拆陶瓷托槽,所以就用拆下的托槽,做演示。至于拆除陶瓷托槽的方法,前面有写到。

                   再准备半杯水。


                           消毒乙醇!!!


                  用镊子,夹持住陶瓷托槽,用焊枪的外焰烧至,托槽略红。

                              瞬间抛入水中,即可。



                                常用的三用气枪。



                   要点,气枪的头部距离托槽的底部,一定要近。同时按住水汽的开关,此时烧的变性的树脂灰,会被强大的水气,所吹走

从而暴露,托槽的陶瓷颗粒层。很清晰。颗粒层没有被破坏。完好无损。

     到此为止,托槽的底部,的树脂胶,去除干净了,新的问题再次出现,托槽变黑了,丢失了本色。怎么办,之前因为是小孩,

无外乎美观,我就粘上了,一个月来。还是黑的,的确不好看。所以,再次实验新的方法。


               寻找了很多方法,最好找到酒精,的确有神奇的效果。下面见证奇迹,还原本色。

    脱落的托槽会有黑印,在槽沟里,首先用酒精把一些黑色的部分灰尘。擦一遍。

                    之后再用酒精浸泡。用镊子夹住。


         如果你做到此步,神奇的时刻,就到来,当焊枪在烧,酒精侵润的托槽时,托槽会随着烧结的时间。

慢慢的还原(本色)。

   此部做完后,最好自然晾干,不要用水瞬间冷却,之前我平时忙,都用水冷却,托槽会略带隐裂,很微小。但不影响使用,作者已经

应用于临床。



                下面的托槽,绝无调包,就是从口内拆下的托槽。照相不清楚,如果有意的同行。可以试试。


           关于陶瓷托槽的问题很多医生都会头疼。如果觉得此文解决了你的难题,记得推荐此文,让更多的医生朋友不再烦恼!!!!


    献给那些没有喷砂机的医生朋友,最后提醒,必须用焊枪!!!!!

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

正畸医生程磊
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:256