根尖囊肿的快速治疗

发布时间:2015-10-23 20:10  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:186  | 推荐数:32
关键字: 

                                              根尖囊肿的快速治疗

    

      牙髓源根尖囊肿是由根管中的感染源慢性刺激发展而来,小的囊肿经严格的根管治疗后,多数均可获得痊愈;较大的囊肿,过去一些学者主张开窗持续引流术,有的甚至采用拔牙消除病灶,笔者在《实用牙髓病诊疗学》一、二版均加以引用。

    过去的方法是通过持续引流使囊腔内压力减轻,促进囊肿周围组织产生生物反应,逐渐使囊腔缩小,最终达到完全愈合的目的,但疗程较长,患者就诊次数较多,且不适感较大。

       必须充分认识到:与口腔内其他牙源性囊肿的病因不同,根尖周囊肿的发病原因是牙髓病变发展的结果,根管内的腐质及其中的微生物是导致根尖囊肿的主要病因。治病先治因,治疗的重点应放在清除根管内的感染源上。

 近年来笔者采用根管治疗加切开扒刮引流术,可以达到减少就诊次数、减轻患者痛苦及提高疗效的目的。根管经过清理扩大、冲洗及暂充填之后,导致囊肿的病原感染物得以较彻底清除,囊肿在扒刮引流后,机体有良好的再生修复能力,被破坏的根尖周组织便会逐渐生长修复。

根尖囊肿切开扒刮术步骤与方法如下:

1 .患牙常规开髓、清理并扩大根管,扩大针(小号)尽可能略超出根尖孔,使根管与囊腔相通。

2.在唇(颊)粘膜皱折处行骨膜下麻醉,囊肿在舌侧者行囊肿周围麻醉,下颌后牙行阻滞麻醉。

3. 囊肿表面常规消毒,在囊肿中央作垂直切口,直达囊腔。

4 .用扒刮器伸入囊腔,将囊腔内容物刮出并骚刮囊壁及根尖,与含牙囊肿不同,本囊肿没有袋状的膜,重点应放在根尖的骚刮上。

5 .用钝头注射器吸取3%过氧化氢2-3ml,针头插入根管并推注,使过氧化氢从切口排出,再用生理盐水冲洗。

6.根管中的液体基本吸净后,因囊腔中的渗液不易吸净,可用牙胶尖蘸根充糊剂暂充根管,尽可能使牙胶尖超填,烫除多余牙胶尖时可预留一小段,以利下一步取出,

7.根据囊腔大小剪裁橡皮引流条(未用过的橡皮手套),用扒刮器的另一头将引流条塞入囊腔,留少量在切口外,3-5天后拔除引流条。对于较小的囊肿,也可不放引流条,仅扒刮即可。

8.口服抗生素加硝基咪唑类药3天,并予以漱口水。

9.观察一个月后打开暂封物拔出牙胶尖,检查根管内是否有渗出液,如果根管基本干燥,可再次冲洗消毒后根充,仍有渗出液者应查明情况继续治疗。

本手术适用于有明显隆起的周围性根尖囊肿,外观无隆起的中心囊肿可在开髓后用注射器抽吸囊液,清理扩大并冲洗根管,液体基本吸干后暂充填,一个月后复诊再酌情根充或继续治疗,亦可在局麻下切开翻瓣,牙槽骨开窗引流,其他处理同上。

 下面是一例 今年年治疗的下前牙根尖囊肿病例,患者因故未能按时复诊,最近才来。

 

 

口外检查情况

 

 X线片看似已涉及3颗牙,但邻近两牙热器械检查牙髓活力正常,

 

 切口情况

开髓后髓腔注入 双氧水通过顺畅

引流条置入情况

 

 

 切开所用器械

根管即时充填后X线片 

 

 

术后8个多月复诊时X线片

重新充填后X片

 

 

 

32
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1555003
  • 关注人气:1877