理想与现实

口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、

钙化根管疏通的体会

发布时间:2015-10-26 10:08  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:24
关键字: 




病例描述:


 李某某,女,69岁。


主诉:右上牙后牙自发痛3 天,昨晚起阵发性加剧,现因剧痛就诊。
现病史:患者因一周前咀嚼食物嵌塞痛,后逐渐冷热激发性疼痛,时痛时停,近三天来自发性阵发性疼痛,夜间特别痛,有时放射至头颈部,现因剧痛难忍就诊。 
既往史:否认系统病史。
检查:16 远中邻面深龋近髓,洞底有大量软化牙本质,探痛明显,叩(—),冷热诊疼痛剧烈,且持续较长时间。
诊断:16  急性牙髓炎
鉴别诊断:1龈乳头炎  疼痛为持续性胀痛,对温度测试仅为敏感,不发生激发疼痛,对疼痛能定位,患处龈乳头红肿,触痛。
          2
叉神经痛  它有扳击点,很少有夜间发作。
          3
急性上颌窦炎  疼痛为持续性胀痛,患侧的上颌前磨牙和磨牙可同时受累均有疼痛,但无牙体疾患;上颌窦有压痛,同时有头痛,鼻塞,脓涕等上呼吸道症状。
治疗计划:应急治疗  开髓引流  缓解患牙急性症状。好转后作根管治疗。 


 


疏通过程:


1复诊后扩大开髓孔发现白茫茫一片, 挖匙挖了一下发现都是很实在的钙化层,除了腭根就是一片白,于是悄悄的告诉自己今天上午有事做了。顺着残留的发育沟(一条淡淡的黄线)用大球钻凿了几下,很快发现了第一个根管。


 


2根据自己以往的的经验固执的以为第一个根管这就是远中根,所以就在自己的臆想的构图中那个所谓的远中根的近中侧凿了好久,也没有找到根管口,于是对自己的经验判断产生了怀疑,于是就拍了个CBCT,差点穿了。



 


3经验不敌神器,远中根变成了近中根【其实没有CBCT也可以拍插针片判读近远中根】,于是调转方向继续找,红标车针一点一点磨除远中髓壁【这个要一定经验的,我是在离体牙上找到感觉的】,功夫不负有心人,远中根管口露脸了。

4就这样结束了吗?是的,如果没有CBCT我也就这样结束了,可是CBCT清晰显示了有MB2的存在,那只能继续寻找了。

在工作中我们总能遇到像这样那样的难题,很让人头痛, 牙医做久了就知道,难对付的往往不是疾病本身,而是人,但这个阿姨客气的让我无法拒绝为她找到所有根管,院长教导我们不要带着情绪去看病,我确定自己还是没有达到那个境界的,如果是一个张口受限的患者,那么简单的根管治疗也会变得很难。上医医国,中医医人,下医医病,我就是一个下医,呵呵。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

郑劲松
口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、
  • 博客等级:
  • 博客访问:111454
  • 关注人气:96