吴柏康口腔

感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。

二氧化锆全瓷修复3

发布时间:2015-10-30 23:42  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

  在临床上后牙修复不管是单冠还是固定桥食物嵌塞都比较常见,需要我们修复医生去重视,轻则拆冠重做,费力又费财,重则可能官司缠身,于医生于患者都会有不同程度的损失和伤害。从设计到修复完成的每一步都要认真对待。下面简单的提3点给同行参考:  

  1设计不良:如双端固定桥的两端基牙选择不当,固位力不足的一侧固位体与基牙容易脱离出现松动翘动,有些医生前磨牙缺失的还会设计单端固定桥另一侧有个合支托都会使基牙龋坏食物嵌塞。 

  2基牙预备:最大问题是千万不要损伤邻牙,破坏了邻接关系,最好设计为点接触,老年人因为磨损邻接可面接触,因对颌牙伸长致固位体位置低,在正常颌外展隙与邻牙形成台阶的先调磨对颌牙,修整邻牙边缘形态。  

  3制作问题:如邻接松了有间隙,邻接点过高,过低,偏颊或偏舌,外展隙过小,桥体与组织面不密合等都会引起食物嵌塞。

  由于之前没有计划要写食物嵌塞的博文,自己也没有留下照片去说明,也没有找资料来详细的介绍,只是想给同行提个醒,因我自己也经常会碰到食物嵌塞而拆冠,很头疼,望同行能多多提出宝贵经验。下面是二氧化锆修复后牙的病例: 

    

            

         

         

         

         

        此病例有几年了,没有出现食物嵌塞的情况,肩台,邻接等处密合度尚可,形态制作的不漂亮。上面提到的1,2点医生可以把握好,第3点就全靠加工厂了,选一个好的加工厂真的是好重要。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

吴柏康
感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。
  • 博客等级:
  • 博客访问:115297
  • 关注人气:117