亲身体验急性牙髓炎双错位痛

发布时间:2016-01-01 17:16  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:
 

                         亲身体验急性牙髓炎双错位痛

 

昨日凌晨0点30分,当我看完中央13套新闻躺下就寝时,突然出现左上第三磨牙疼痛,本想坚持一会,可疼痛越来越重,只好起来找1粒芬必得吞下,持续近20分鈡稍好转,此后躺下又加重,一直到3点左右才睡去。

再说这个左上第三磨牙的经历吧,本人从小就爱啃骨头,尤其是在物质匮乏的年代,偶尔吃一次排骨,我最喜欢把软骨嚼碎吞下,到中年时上颌3颗磨牙都发生根裂,出现牙髓炎症状找同事看,去髓后根管总是出血不止,拍片也看不清楚,还以为是被侧穿或扩大针创伤的,后来牙一直松动,拔除后才发现是根裂。

10多年前科里的同事帮忙做了左上45-8烤瓷固定桥,后来因牙龈萎缩老是嵌塞食物于4年前让学生更换,据说远中有一颈部龋,她去龋后用丁氧填。固定桥粘固后总是出现冷热刺激痛,有一阵还出现夜间轻度隐痛,能忍则忍,平时不吃过冷过热的食物罢了,希望能慢慢的好起来,近阶段天气冷刷牙都用温水,生怕刺激到疼痛。

从病史到昨晚的自发痛程度,急性牙髓炎应该不成问题,怕老八根管不好处理,不敢再让学生操作。于是,昨上午我打车到原单位口腔科,见新主任正在忙着,就找一个主治医师帮忙看,经过详细检查及自己的感受,还是决定拆除固定桥,温度测试结果虽然上下都按我的要求做,但还是觉的上8刺激后痛,他告诉我上下8都是2度松动,可下8测试后仅有轻度的一过性疼痛,之后还是出现上8痛,而且持续较长时间,主观臆断可能是温度上传,过去有碰到这种情况。于是,我让他作上颌结节麻醉,几分钟后疼痛有所减轻,他开始对上8开髓,此时还觉的根部轻度痛,以为是麻药注射未完全见效,我还是让他继续开髓,此时并无痛感,直到髓腔暴露,他告诉我没有出血,冠髓像是坏死,再用扩大针探查并去髓,配合H锉锉除残随,除了锉的声音毫无痛觉,他也反复探查,只有一个融合根管且较粗。此时,牙根部也不觉的痛,我让他用FC双导棉球空封。

感谢和辞别老科室的同行,回到家急急忙忙的扒几口饭,心想中午要好好的补上一觉,躺在床上拿着报纸翻看一遍,又开着音乐催眠,正要入眠时上牙又痛起来,越来越痛,而且觉的是随脉搏跳痛,模摸脸颊麻药已经退了。于是起床找来一根探针,左手摸着牙,右手挖暂封膏及棉球,疼痛似乎有所减轻,再倒一杯冷水含着,疼痛基本消失,再次躺下。没几分钟疼痛又发作了,此时已是1点多了,正是午睡的最好时机,不想让年轻人中断午睡,想坚持到上班再说,可到了2点实在忍不住了,于是拨了学生的手机,让她立即赶到诊所。

经过拍片显示:18为融合根,单根管较粗,热器械试验疼痛无变化,扩大针探查18无探痛,至到达工作长度也不痛,再让她继续寻找有无遗漏根管,仅有一处有轻度刺痛感,此时根部还在痛,要她立即为我再行上颌结节麻醉,第1针注射后疼痛有所减轻,但尚未完全消失,也不觉的很麻。病急乱投医”,怀疑麻药注射不准确,要她再补一针,之后脸上麻木严重,可根部还有痛感,让她再检查下牙,说是48根分歧暴露,但探不进多深,远中牙周袋深5mm,松动2度,用冷热水再试下牙,还是一过性刺激痛,此时感觉上牙根仍然较痛。于是,想到有可能是温度激发错位痛,让她抽麻药作下齿槽神经麻醉,她注射的较慢,针刚拔出疼痛就全消失。拍X线片显示近中根牙周膜增宽,根分叉似乎有阴影,反正8留着没用,拔了吧,拔下的离体牙才发现根分叉上方有一深龋,探有露髓孔。

时至今天连拔牙创也不会痛,冷水漱口也没有感觉了,证明疼痛是48慢性牙髓炎急性发作,可48从来就没有温度刺激痛,过去感觉都是18刺激痛,可惜18已去髓无法证实平时冷热刺激痛是否为错位痛。

错位痛急性牙髓炎常见,慢性也见过几例,但都是颌面部组织痛。温度测试错位痛也仅发现11例,大多为主诉颌面组织痛的病例,牙痛主诉的仅见4例

 这是我第3次牙痛,4年前也是错位痛,但没有温度测试错位反应,本次错位反应首次误诊错在自己,让我亲身尝试到牙髓病检查诊断少数病例的复杂性,正如葛久禹教授所说的:“诊断牙髓炎并不困难,可是一旦困难起来,常常使医生难于准确诊断。”幸运的是本次牙痛发生在2015年的最后1天,如果是今天大家都放假了,还不知道要折腾多长时间。

本次误诊原因有:1.单纯考虑18有长期冷热刺激痛,本次自觉痛又在该牙,对错位痛缺乏警惕;2.检查时48温度测试虽为一过性痛,但此后有18持续痛,对测试错位反应亦缺乏警惕性;3.检查也不够细致,对被牙龈覆盖的龋洞未发现,误为根分歧暴露。

借此亲身体验写给同行参考,图片因学生不在无法上传,过两天再补,请见谅!

 

28开髓后X线片。

38X线片

 

 

拔除后情况。

 

去除软龋后可见露髓孔较大。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1475126
  • 关注人气:1785