唐红柳 畅所欲言

年轻不是我们的错,错的是我们年轻时不努力。

自体牙粘结的背后

发布时间:2016-01-31 13:49  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:

 

 

        一个老顾客,主诉咀嚼骨头至44松动,发现44已折断(横折,只有舌侧软组织与牙体相连),X线片显示楔状缺损处有一横纹,余下根管未见其他明显异常。与患者沟通好,局麻下行松动片拔除,牙体平楔状缺损横折,但舌侧折断龈下约2mm左右。进行牙体评估,然后提供方案并说明各方案可能会出现并发症及预后,患者选择自体牙体再粘。

 

        在患者选择自体牙体再粘时,我们面临的问题:如何确保折断牙体尽精确复位?粘结,如何隔湿?术后的评估?


        

 

        


        

       

        

          

        

 

       翻瓣,同时为了上障,做了妥协,颊侧也进行了去少量骨,舌侧进行冠延长,进行去骨时,尽保留与牙体周围相连骨质,选择手动刮治器进行刮除去除,以免去掉过多牙体。


        

   

        


        选择合适橡皮障夹(进行了改装),行RCT,桩预备,桩、离体牙就位,双固化粘结,固化,去除多余粘结剂剂。楔状缺损树脂修复。最后调合。

        

        

       

        微信:159 157 67672

         

        


        


        


        


        


        回顾:1、为什么这颗牙会出现折断?或许我们说是楔状缺损导致,确实也是它,但在追踪,或许更大的原因是咬合,由于进行咬合检查时,44咬合干扰是非常严重,特别是侧方咬合,所以进行粘结后是需要调合,其中一个原因也是这颗牙暂时不能承受很大的咬合力。但经过我们再详问楔状缺损的来历时,患者告知,是后牙修复后才出现或加快它的深度,再检查47进行了冠修复,经咬合检查,存在咬合干扰。我们都知道越靠后的牙齿越容易出现咬合干扰并且容易被忽略掉,进行修复时也需投很大的力气在咬合方面。

2、粘结。粘结建立在有效的隔湿基础之上。想黏住,隔湿工作要做好是基础,需上好橡皮障。同时需保持离体牙、牙根粘结面的干净。离体部分的准确复位。

3、冠延长。需清晰一些外科知识,比如需对生物学宽度的认知等。

 

        每一步的操作都与最后的结果相连,小心、细心。

 

        这种做法或许存在很多争议,或许会失败,但或许也可以留住。

        但,更多的是:不是为了修复而修复,为了粘结而粘结。

 


                            柳姐

 

                              2016131日星期日

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

唐红柳
年轻不是我们的错,错的是我们年轻时不努力。
  • 博客等级:
  • 博客访问:226860
  • 关注人气:415