案例记录;一本不二

自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。

纠结的牙根

发布时间:2021-04-21 10:11  | 文章分类:外科浏览次数:500  |  评论:  | 推荐数:11
关键字: 

各位同道好久不见啊;最近有些忙更新不是很及时;这个案例是看似复杂但是过程还是相对顺利;这个就有一个所谓比较玄学的经验问题;就是医生在感受牙根脱位方向和力度的把握。来一起看看案例:

初看也还可以外呼就是牙根分叉有点大吧?分个根就出来了,但是其实风险往往在不同角度。

风险和难度分析:CT扫过颊侧我才倒吸一口凉气:一个弯曲程度很大的牙根;就位于下颌神经管上缘;牙根的形态也很复杂;如果盲目发力;任何一个牙根的折断掏根是又费时又费力。

拔除方案的考量:

1:去除牙冠后前方牙,阻力去除。

2:因为有超声骨刀;所以可以将远中,颊舌侧都创造出一些空间;

3:主要是防止距离下颌神经管的颊侧弯曲根管折断;所以发力一定是牙挺从下往上这和方向发力。

细心的同道应该可以发现这个智齿如果去除掉远中;颊侧部分牙槽骨后空间还是足够,再加上舌侧的骨壁很薄,那么整体挺出还是有可能的。


14.png

所以操作相对比较顺利的完成:用时30分钟;也算是非常顺利了。还有就是发力的手感;从轻开始,如果脱位的方向正确;牙体的摆动弧度是相对较大的;那就多朝这个方向用力;增加牙体脱位的空间;如果发力牙体的对抗力很大甚至纹丝不动;就一定要去寻找阻力点;千万不要盲目暴力;避免断根以及其他的并发症。

15.png

术后还是要拍片确认一下;拔牙窝内有无残片余留,填好胶原蛋白;CGF促进术区的愈合。

好了感谢各位的关注,有意思的案例我一定和大家一起分享。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

贵阳胡松牙医
自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。
  • 博客等级:
  • 博客访问:331996
  • 关注人气:337