案例记录;一本不二

自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。
×

左上前牙区根尖囊肿刮治术一例

发布时间:2023-12-12 17:32  | 文章分类:外科浏览次数:694  |  评论:2  | 推荐数:14

年底了都在作总结梳理回顾。咱们一年来的各种案例也需要反思;没有频繁发案例;今天发一个;无症状五年前牙外伤患者;冠折牙体根管治疗+冠修复;其余都未作处理;现在发展到3个根尖区域的根尖囊肿;

距离鼻底,鼻腭神经管都比较近;腭侧近似穿通;这类囊肿的愈后较差;所以CGF+骨胶原蛋白充填骨腔;如果骨量恢复价差;可能还需要2期做骨增量。

囊肿范围还是比较大,毕竟五年,你知道五年囊肿是怎么膨胀萎缩再膨胀的吗?

完善根管治疗;术中还是做了一个简易的截根;

下面是手术记录:

1:一个偏上的弧形切口;翻瓣;

2:超声骨刀开骨窗;取出骨板;

3:截根;清理囊肿;回填CGF+骨胶原+自体骨板

4:严密缝合;术后抗炎治疗。


术后复片检查:

案例是我去参加武汉比赛前做的;回看有两个地方不是很严谨;胡开进老师说:自体骨板如果没有骨膜;没有血供回填意义不大;最好是磨碎以后混合骨粉+CGF;回填;表面骨膜覆盖;这样效果比较;理想;再一个就是这么大的囊肿没有病理活检;就不是很严谨;所以我们还要改进的问题很多。明年继续优化我们的整体医疗水平;做精做细的道路永无止境。

分享文章: 微信 新浪微博
×
14
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

贵阳胡牙医
自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。
  • 博客等级:
  • 博客访问:483418
  • 关注人气:589