×

牙缝掏字五十年,草根牙医成主编

发布时间:2024-01-17 09:07  | 文章分类:综合浏览次数:668  |  评论:0  | 推荐数:0

牙缝掏字五十年,草根牙医成主编

 

七律 诗二首


  牙缝掏字

 (一)

牙缝掏字五十年,

工作研习两不闲;

位卑难阻探索路

理论源泉在实践。

草根牙医文凭欠

艰辛攀登无畏念;

越位著述续未断,

终把鸿篇医坛献。

   (二)

半个世纪学未止,

只为一个小牙齿;

著书三版意未犹,

再续新篇展鸿志。

年过七秩古来稀,

医苑耕耘志不移;

战疫不忘编四版,

牙髓病学论述齐。

 

去年是我从事牙医工作五十周年,在即将结束牙医生涯之时,完成了《实用牙髓病诊疗学》第四版编著,这也算是本人奉献给口腔同行的一份谢幕礼!

回顾五十年牙医生涯,充满着坎坷与艰辛,但也有着丰硕的收获。从海岛的一个半文盲渔夫,到今天近百万字专业巨著的主编,基础文化小学没毕业,没踏进口腔医学院校大门的我,50年来全靠自学,一步一个脚印的走到今天。当然,我不是无师自通,我的老师是教科书和专业杂志的作者,他们使我从书籍和文献中获取知识;还有那数不清的牙病患者,使我从工作中发现问题、认识和解决问题,在工作中积累经验和教训,是他们帮我架起的桥梁,才使我走向成功的彼岸。

伟大领袖毛主席是我最崇拜的偶像,是他的光辉人生影响了我,激励我努力拼搏,实现梦想。他从未进过军事院校,然而,他指挥的无数次战争却战无不胜,成为世界上最伟大的军事家和战略家。

“从战争中学习战争”“理论—实践—理论”是他的谆谆教导指引了我的牙医生涯,更让我勇于攀登,最终站在医坛的巅峰。

54年前,在那特殊的历史时期,我加入中国人民解放军,并被分配到卫生部门。3年后被派送到厦门市一个区医院口腔科学习,拜当地著名的牙医陈铭强老师为师,经过9个月的学习,于19736月开始在部队医院正式当了兼职的牙医,在最基层的牙科干了二十多年,此后转业在地方医院又干了15年,退休后再自开诊所14年。

50年牙医工作,经历了从简陋的脚踏牙车到电动机、电动综合治疗机、再到气动综合治疗机;从自己敲无缝冠焊接桥到工厂加工的铸造合金冠、桥,从镊铬烤瓷冠、桥到二氧化锆全瓷冠、桥,从简单的干髓术到去髓术与根管治疗,再到现代根管治疗,我有幸亲身经历了牙科发展的各个阶段。

想当初当卫生员时,只有小学5年级基础文化的我,连口腔科的“腔 ”字都不认的,龋齿的龋字也跟着军医错念成“欲”字音,科室里有一本郑麟蕃教授编著的《口齿疾病》,更是看了多少遍都看不出什么名堂来。9个月的跟师学习也只是学了一些简单的操作步骤,其中最多的是锤打无缝冠及制作固定桥,还有可摘义齿及全口义齿的入门,而对于牙病诊疗基础理论则完全处于空白状态。

1976年,我被派往福州军区军医学校学习,虽然只经过不到一年的理论学习,但对医学的基础知识有了大体的了解。解剖、生理、病理、药理及医学术语对我在基础理论学习和口腔临床应用都有很大的帮助,大临床的诊断与鉴别诊断的方法,为我创新疑难复杂病例诊断方法提供良好的借鉴。此后,经过二十多年的自学,包括改革开放后出版的口腔书籍及各种杂志,使自己的口腔专业理论水平有了较大的提高,先后在专业杂志及全国性学术会议上发表多篇论文。

此后,我阴差阳错的在部队当了几年行政主官(但没脱离牙科),又凭着工作业绩和几篇论文,顺利通过口腔副主任医师职称的评定。

1994年我转业在泉州市中医院组建口腔科,并当上科主任,从此便专心的研究牙病诊疗问题。

从看不懂专业书到看懂书;从应用他人的经验成果到自己发明创新;从对某些口腔知识简单的了解到深入的研究;从尝试写论文到发表论文;从萌生写书的念头到艰难的“爬格子”,再到出版专著;从第一版到第四版。著书立说,这本来是院校专家教授的专项,对于没有口腔文凭的“泥腿子”,对于基层的草根牙医,居然也敢与专家学者平起平座,这种越位超能的举动,虽然历尽艰辛,但却是我人生中引以为自豪的最大收获。

曾记得,赵大叔(确切的我应该叫他老弟)06年春晚小品对老伴的调侃:“小学没毕业还想写书,7天写了5个字。”然而,这警世名言晚岀生几年,却让我在泥泞的道路上爬行二十多年。在当下,大多数牙医都在从牙缝里掏金,但我却在牙缝里掏字,几十年来,国内外文献的学习积累,工作中的心得体会,典型病例的记录归档,临床经验教训的不断总结,一字一句,点点滴滴汇成今天90多万字的巨著。如果说我当时被赵本山打脸,但现在我可以打赵本山的脸。因为,我不仅基础文化小学没毕业,更没有进过口腔专业院校的门,只是一名在基层工作的名不见经传的草根牙医,50年艰难自学才换来今天的成就。牙缝掏字五十年,草根牙医成主编,这两句话是对本人牙医生涯的最后总结

“寒门拙汉才学疏,心高志远探功夫;莫道老朽文凭浅,敢笑秀才不读书。”这不是本人的空头口号,而是本人的真实写照。从小生成的倔强性格,二十多年军旅生活的艰苦磨砺,使我有一个坚定的信念和不屈的精神,想干的事情就一定能干好。

梦在一幕一幕的延续,字在一笔一划的叠加,多少个不眠之夜殚精竭虑,多少次呕心沥血执着追求20057月,经过5年努力奋斗和史俊南教授的指点,第一版《实用牙髓病诊疗学》终于出版发行。

2000年开始动笔到2005年第一版出版发行,再到2012年的第二版,2017年的第三版,期间经历了多少写书难和卖书难的艰辛与屈辱,只有我自己最清楚。

此后,虽然出版社摊卖的1000本书出现滞销,但在进入KQ88网站后,我写了一些博文得到网友们的支持,3年多后终于把书卖完。过了几年,鉴于临床上又有一些新的发现和新的资料积累,我萌生出第二版的念头,此时,我初步掌握电脑打字的技能,在电脑上打字及改稿显得容易多了。于是,在2011年又完成第二版的初稿,2012年底就顺利出版发行。此时,由于互联网的快速发展,我应邀在网上讲课的机会较多,因此,第二版出版社摊卖的书1年多就销售一空。

过了几年,我又积累了不少临床资料,又有一些新发现和创新的方法,于是,我又在二版原稿基础上进行修改和添加,并吸收讲课时许多同行提出的意见,使第三版的篇幅一下子增加了一多半,书中详细叙述牙病诊疗的方方面面,许多有别于教科书的创新技术和创新观点,对基层牙医有很好的参考价值,使牙髓病与根尖周病诊疗中需要解决的问题基本上都可以解决。按照自己的设想,这版书应该是会很畅销的,咱们KQ88的老总也曾对我许诺卖书包在他身上。因此,向出版社多要了几百本,没想到某些特殊的原因加上三年疫情影响造成严重滞销,4年过去了,仍有几百本书躺在仓库,等于资金积压或且是亏本N万,这让我非常的失望。

但是,在这几年中我又积累了一些过去不曾有的资料,也发现和解决了牙病治疗的一些新问题,对同行在工作中的参考有重要意义。于是,我又在工作之余动手修改稿件,同时邀请几个有临床经验的医生参与编写,弥补了三版中不足的部分专题,尤其是当前牙髓病与根尖周病治疗的最新进展都一一编入,使书稿的内容非常的完整。在前年疫情最严重的情况下,我所在的小区封闭管理,利用停诊这一空挡的四十多天,终于完成稿件的初步编写及图表的修改,并与出版社达成出版协议。

在出版社初步编排之后,经过三次校对及修改,第四版已基本定型,目前由于书号紧张正等待出版发行。

第四版在牙病诊疗的各个方面都做了比较完整的叙述,包括现代根管治疗的最新进展,既有本人五十年经验教训的总结,又充分吸收国内外专家学者的论述,可以成为牙医们的良好参考书,希望出版后能得到广大同行的青睐。

《实用牙髓病诊疗学》第四版,五十年心血的凝聚,五十年汗水的结晶。现在,我早已过了古稀之年,作为基层口腔医生的代表,我可以拿着这沉甸甸的成果,等待着马克思和毛主席的接见……。


封面.jpg

                                             

                                         封面初稿

分享文章: 微信 新浪微博
×
0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:2210741
  • 关注人气:2795