和睦家口腔门诊

开一个牙科相对简单, 做好一个牙科相对困难, 做一个跟上时代潮流,一个企业化的牙科, 不是一件简单的事情, 我在努力当中。
×

到底是谁在抹黑中国口腔行业?

发布时间:2024-01-18 11:50  | 文章分类:综合浏览次数:803  |  评论:0  | 推荐数:0

前些年大众热议的牙科属于暴利行业话题,还没有完全在大众观念里发生改变,也有很多牙科行业同仁站出来自证清白。短短几年过去,牙科行业进入了内卷或者微利时代,很多关于牙科行业的所谓的内幕被所谓的牙科正义人士曝光,过度的让更多不明真相的吃瓜群众多了一些愤慨,那么针对牙科行业现状,到底是谁在抹黑牙科这个行业?

 

第一个矛头所向是蒲系医疗破坏了牙科的生态,把锅都甩给了蒲系医疗。

 

蒲系医疗的广告轰炸,引流套路,医疗质量被传统牙科所不齿。我们客观公正的来说,前几年蒲系医疗刚刚进入牙科的时候,确实存在最高升单价格为第一位,医疗严谨性不太靠谱等弊病,但是随着蒲系医疗口腔市场赚到第一桶金后,大部分蒲系医疗机构愿意花钱聘请知名专家,改善服务体系,建立企业化机制,口腔连锁越开越大越多,仅仅因为广告宣传就成为大部分牙科的攻击目标,这多少有点抢了我的蛋糕,我就要抹黑你的味道。

 

借用一位口腔同仁的话,目前的传统牙科老板:人人痛恨莆田系,人人争当莆田系。

 

第二个矛头所指是资本牙科,很多人分不清资本牙科和莆田系牙科,认为反正你做广告做营销的就是莆田系牙科,就不靠谱。

 

资本牙科和莆田系牙科是一个泛指,你可以理解成为以企业化运营的大型口腔医疗机构。

 

传统牙科攻击资本口腔的理由是:大投入宣传,无底线降价,低价的都不靠谱,都是套路,今天低价给你做完,质量得不到保证,说不定哪天就跑路了。

 

首先我们来说,民营口腔医疗机构是盈利性机构,它包含了医疗、服务、市场三个行业属性。

盈利性机构不是国家拨款来养活医生,而是要面临一个生存发展的问题。它带有商业属性。

 

既然带有商业属性,那么使用市场机制手段属于正常运营范畴。适应口腔消费者消费心理,把口腔消费人群吸引到店,提供适合的医疗服务项目,这个没有啥可攻击的。

 

拼夕夕一块钱买苹果手机,请问有多少人买到了。引流逻辑肯定是低价引流大家才可以接受,高价引流的行为没有几个企业可以做到。口腔医疗本身就属于定制式服务,向患者推荐适合自己情况的,使用效果更好的诊疗项目,这个无可厚非。我不相信,传统牙科顾客进店后都向患者推荐最低消费的诊疗项目。

 

另外资本牙科把医疗品质控制的更好。因为有钱,所以聘请知名专家,品质医生的要求会更高,大部分传统牙科的医生进入大型口腔机构的资格都没有。我们看一下大型口腔医疗机构的医生学历/资质,如果睁眼睛说学历资质不行,那就是无赖行为了。

 

关于资本行牙科的低价行为,我认为这是一件好事。老百姓用便宜的价格得到了品质医疗的产品,这是共赢的事情。谁说贵的一定好?传统牙科医生的解释是贵的才有保障,贵的才有医疗品质,那么冲种植牙这件事情来说,传统中小型牙科的种植医生,有几个是种植科班出身的种植医生?除了口头所喊的医疗回归本质,无非是想自己多赚点钱而已,你的医疗本质拿出来是经不起推敲的。

 

从商业本质来看,一个企业并不是所有的品项都要赚钱,引流产品、口碑产品、利润产品相结合才可以满足不同层次的顾客需求。只有客户体验感、口碑、品牌形象做上去,才可以有更多的流量,这个企业才会值钱。

 

资本型口腔医疗机构,其中一部分目的也不是从患者身上赚钱,它还有资本运作的需求。想想滴滴、某团就明白了。

 

资本牙科愿意用钱来换品牌,因为品牌在资本市场更值钱。所以品牌种植牙二三千块钱可以种,得到实惠的是老百姓,老百姓认可这样的牙科,口腔内其它问题也交给这样的牙科,其它项目赚钱也是老百姓认可的,这并非什么套路。

 

当然有违背医疗原则的医疗行为也有存在现象,但是很少会出现在大型口腔医疗机构。例如最近某步口腔连锁推出的一块钱种两颗牙,人家不附加任何费用,不套路,真实操作,这时候你去攻击人家说65岁以上不止缺失两颗,其它诊疗项目收费更多,种种套路在里面,这难免鸡蛋李挑骨头了。既然你看到商机,你也可以去做啊,我想老百姓是欢迎的。

 

第三是很多自媒体传统牙科总是在强调大型连锁机构有关店跑路的,就开始说大型口腔不靠谱,这个事情是有关智商的问题。

 

头部口腔医疗机构有多少,传统型口腔医疗机构有多少?这个比例大家都清楚吧,20%的头部口腔机构对80%的传统口腔机构,这个比例很保守吧。

 

80%的口腔医疗机构每天都有倒闭的/转让的/跑路的为啥没有人报道?因为体量小,因为不被关注,因为不被别有用心的人拿来当反面案例而已。

 

牙科本来就是市场行为,倒闭属于正常现象,20%里面倒闭的就几家就拿来炒作了,还不允许倒闭了,当然,跑路是不对的,有法律会制裁它。

 

最后总结一下,跳出来说大型口腔不靠谱的,最大的原因是动了很多人口腔行业的蛋糕,低价不对,高价才是正常,这是谁规定的。只允许自然进店,不允许广告宣传,这又是哪条法律要求的,低价种植牙不靠谱,又是给你算成本,又是给你说套路,把大部分传统牙科的高价种植牙拿出来,品质率对比一下应该会无话可说了吧!

 

口腔医疗这个行业是所有口腔从业者共同的行业,传统牙科也好,企业化牙科也好,都是这个行业中一份子,由于数量众多,出现一些破坏整个行业口碑的机构一定存在的,不仅仅存在于企业化牙科,其它行业也大概是这种状况,我们应该共同维护这个行业的口碑。

 

自媒体时代,为了流量博眼球,有的没有的一番臆想就开始瞎说,其目的是为了抹黑这个行业赢取流量和关注,一些不明所以的同行还叫好转发,这是不应该的。

 

这个行业的口碑需要我们共同维护,提高医疗品质、提升医疗服务,做好口腔机构形象,牙科合理的利润,医生合理的收入,老百姓得到对于的实惠和医疗品质,互利互惠才是这个行业良好发展的基础。


分享文章: 微信 新浪微博
×
0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

和睦家-孙shu国
开一个牙科相对简单, 做好一个牙科相对困难, 做一个跟上时代潮流,一个企业化的牙科, 不是一件简单的事情, 我在努力当中。
  • 博客等级:
  • 博客访问:771667
  • 关注人气:483